*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гендерные стереотипы. Типично «мужское» и типично «женское». Андрогинный спектр поведения.

контрольные работы, психология

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 508

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1.Гендерные стереотипы. Типично «мужское» и типично
«женское». Андрогинный спектр поведения.
1.1Гендерные стереотипы
1.1.1Особенности гендерных стереотипов современности
1.2Типично «мужское» и типично «женское»
1.3Андрогинный спектр поведения
Заключение
Список используемой литературы
Актуальность работы. Прошло более 20 лет с тех пор, как в России активно распространяется гендерная идеология. В общественное сознание, независимо от нашего желания, внедряются новые теории, понятия, терминология. В российской педагогической науке на стыке XX - XXI столетий появилось новое направление – гендерология, наука, занимающаяся рассмотрением социального взаимодействия между представителями мужского и женского полов, основанных на межполовой социальной предрасположенности.
В нашей стране очень часто можно наблюдать перегибы в отношении различных общественноважных явлений. Такое явление наблюдаются и в отношении гендерной идеологии. Это заставляет обратиться к ней с практической точки зрения, рассмотрев ее значимость с позиции социальных. Возник закономерный вопрос: может быть в России действительно складывается такая ситуация, когда достаточно заниматься теоретическими аспектами гендерных отношений? Возможно следует ограничиться многолетними дискуссиями о равных правах и равных возможностях женщины и мужчины? А может быть достаточно лишь увеличить число женщин в парламенте?
Однако, гендерные проблемы, обострившиеся в условиях формирования рыночных отношений, оказались серьезным вызовом институциональным и общественным структурам. И неудивительно, что в рамках гендерных отношений все чаще возникают обострения, связанные с гендерными стереотипами, гендерной асимметрией, гендерной дискриминацией, поведения и тому подобными явлениями.
Нужны адекватные оценки этому процессу.
О чем все-таки идет речь? Лишь о равных правах и равных возможностях женщин и мужчин? Или общество должен волновать набор конкретных следствий, вытекающих из существования гендерных стереотипов. И что такое гендерные стереотипы? На какой основе они возникают? Как они соотносятся с развитием общества? Что подразумевают под собой такие термины как типично «мужское» и типично «женское»? Что представляет собой андрогинный спектр поведения? Именно ответы на эти вопросы стали целью моей...
Исследование гендерных стереотипов актуально для современного общества России. Новые ценности гендерного равноправия плохо согласуются с негативными и патриархатными стереотипами относительно роли мужчины и женщины в нашем обществе.
Возникает необходимость пересмотра, отказа или изменения негативных традиционных стереотипов. Гендерные стереотипы – сформировавшиеся в культуре обобщенные представления (убеждения) о том, как действительно ведут себя мужчины и женщины.
На вопросы, поставленные вначале контрольной работы, ответ однозначен – гендерные стереотипы устарели, они не соответствуют сегодняшней действительности, мешают не только достижению гендерного равенства и развитию человеческого капитала как мужчин, так и женщин, но также тормозят процессы демократизации и социально-экономического развития страны. Нет ни «слабого», ни «сильного» пола, потому что личность всегда выше пола! Среди женщин всегда были и есть сильные личности, такие как Ефросиния Полоцкая, жившая в ХII в., – дипломат, писательница и переводчица, которая причислена к лику святых, или канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая сегодня признана самой влиятельной женщиной мира. А среди мужчин мы знаем множество примеров не только сильных личностей и героев, но также слабых и зависимых людей, которые неспособны отвечать не только за семью, до даже за свои поступки.
Социологическое значение понятий мужской - женский получает свое содержание благодаря наблюдению над действительно существующими мужскими и женскими индивидами. Эти наблюдения показывают, что ни в биологическом, ни в психологическом смысле не встречается чистой мужественности или женственности. У каждой личности наблюдается «смесь» биолого-психологических признаков своего и противоположного пола.
Личность с андрогинным типом поведения - это человек, который сочетает в себе мужские и женские качества. Эти люди могут вести себя и по-мужски, и по-женски. В терминах гендерной психологии андрогиния - это сочетание маскулинных и фемининных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу