*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Смутное время

контрольные работы, история отечества

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 787

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение стр.3
1.Смутное время
1.1Первый этап смуты: 1598 – 1605.
Правление Бориса Годунова стр.4
1.2Второй этап смуты: 1605 – 1609
1.2.1Гражданская война стр.6
1.2.2Нововведение Лжедмитрия I стр.6
1.2.3Цари: Василий Шуйский и Лжедмитрий II стр.8
1.3Третий этап смуты: 1610 – 1613
1.3.1Семибоярщина и польский королевич стр.9
1.3.2Народное ополчение стр.11
Заключение стр.13
Список используемой литературы стр.17
XVII век явился временем глобальных перемен. Для Европы они выразились прежде всего в быстром развитии капиталистических отношений и их качественном совершенствовании. Начался новый, промышленный (мануфактурный) этап становления капитализма.
Развитие России в XVII столетии не укладывалось в европейские стандарты. Важнейшим фактором, придававшем своеобразие стране, явился особый тип феодализма. Россия к концу XVI века вплотную подошла в своей общественной организации к восточной деспотии. Утвердились отношения подданства: единоличная власть царя, корпоративность в организации общества. Цена за подобный сдвиг была заплачена большая - замедление развития. Московское общество было малоподвижным, ощутимо отставало от Европы. При приемниках Ивана Грозного мощная деспотическая система начала давать сбои. В начале XVII века страна подошла к стадии социальной катастрофы. По выражению В.О. Ключевского, в период 1598-1613 гг. Россия пережила "смутное время". После смерти в 1598 г. царя Федора Ивановича прервалась линия личной власти, и страна стала скатываться в пучину гражданской войны, которая получила название "Смутного времени". Понятие "смута" пришло в историографию из народного лексикона, означая, прежде всего, анархию и крайнюю неустроенность общественной жизни.
Современные историки определяют этот период как время выбора альтернатив развития страны. Поскольку в период Древней Руси утверждались тенденции прогрессивного типа, и элементы этого типа сохранились (новгородские земли), то во время смуты у страны появилась альтернатива: или по-прежнему идти путем, близким к восточному, и, следовательно, превратиться в обычную деспотию, или вернуться на европейский путь, что означало необходимость ограничения власти, предоставления свободы обществу. В смутное время развернулась борьба общественных сил за выбор пути развития.
В развитии московской Смуты ясно различаются три периода. Первый может быть назван династическим, второй - социальным и третий - национальным. Первый обнимает собою время борьбы за московский престол между различными претендентами до царя Василия Шуйского включительно. Второй период характеризуется междоусобной борьбою общественных классов и вмешательством в эту борьбу иноземных правительств, на долю которых и достается успех в борьбе. Наконец, третий период Смуты обнимает собою время борьбы московских людей с иноземным господством до создания национального правительства с М. Ф. Романовым во главе.
Борьба за власть и за царский престол, начатая московским боярством, привела впоследствии к полному крушению государственного порядка, к междоусобной "борьбе всех против" и к страшной деморализации, которая нашла особенно яркое выражение в тушинских "перелетах" и в тех диких и бессмысленных зверствах и насилиях над мирным населением, которые совершали шайки "воровских людей".
Нет сомнения, что в середине Смутного времени (начиная с 1606года), мы наблюдаем элементы "классовой борьбы", или восстания бедных против богатых, но в большей мере это было всеобщее междоусобие, которое одна из ярославских грамот второго земского ополчения характеризует в следующих словах: "собравшиеся воры изо всяких чинов учинили в Московском государстве междоусобное кровопролитие и восстал сын на отца, и отец на сына, и брат на брата, и всяк ближний извлечет меч, и многое кровопролитие христианское учинилося".
Современники точно и правильно пишут: "воры из всяких чинов", т.е. из всех сословий и классов общества. Тушинский лагерь второго Лжедмитрия считается характерным "воровским" лагерем, а между тем "у Вора были представители очень высоких слоев московской знати". "Воровские люди" - это была отнюдь не экономическая, но морально-психологическая категория - люди без всяких морально-религиозных устоев и правовых принципов, а таковых нашлось немало во всех классах общества, но все же они...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу