*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мировые природные ресурсы.

курсовые работы, мировая экономика

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 572

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Природно-ресурсный потенциал мирового хозяйства 5
2. Природно-ресурсная база РФ 7
2.1. Минерально-сырьевая и топливная база 7
2.2. Водные ресурсы 9
2.3. Земельные ресурсы 11
3. Общие проблемы использования природно-ресурсного потенциала 15
4. Воспроизводство сырьевой базы 19
Заключение 22
Список литературы 24
В настоящее время в экономической науке существует несколько точек зрения по вопросу определения понятия мирового хозяйства. Это обстоятельство обусловливается главным образом многообразием форм проявления, сложностью и противоречивостью мирового хозяйства в реальной действительности.
Некоторые экономисты под мировым хозяйством понимают совокупность взаимодействующих национальных хозяйств всех стран мира и международных экономических отношений, целостный характер и функционирование которых определяются объективными законами развития общества, растущей взаимозависимостью национальных экономик.
Р.И. Хасбулатов мировое хозяйство, или мировую экономику определяет как совокупность национальных, находящихся в постоянной динамике, движении, обладающих растущими связями и взаимосвязями, в результате чего формируется противоречивая, но более или менее целостная система.
Другие экономисты под мировым хозяйством понимают систему международных экономических взаимоотношений, универсальную связь меду национальными хозяйствами, включающую торговлю, финансовые отношения, распределение капитальных ресурсов и рабочей силы.
Схожим, но неоднопорядковым понятием является понятие мирового рынка. Под последним обычно понимается сфера устойчивых товарно-денежных отношений между странами, основанная на международном разделении труда и других факторах производства. Следовательно, мировой рынок — неотъемлемая и составная часть мирового хозяйства. [1, c. 42-48]
Основным показателем развития мирового хозяйства является валовой мировой продукт (ВМП), который выражает общий объем конечных товаров и услуг, произведенных на территории всех стран мира независимо от национальной принадлежности действующих там предприятий, в определенный период времени. ВМП определяется как сумма валового внутреннего продукта каждой страны мира. Единицей измерения ВМП служит доллар США. Показатель ВМП выражает общую активность в мире и отдельных странах. ВМП дает возможность определить место страны и регионов в...
В мировой экономике сложились значительные различия между имеющимися в отдельных странах людскими и природными ресурсами и объемами потребления минерального сырья и топлива в различных странах. Основная часть минеральных ресурсов потребляется в промышленно развитых странах, которые располагают всего 40% их запасов.
В результате снижения ресурсе- и материалоемкости хозяйства высокоразвитых стран, а также увеличения собственной добычи полезных ископаемых произошло значительное ослабление зависимости индустриальных стран Запада от импорта минерального сырья и топлива из развивающихся государств.
Мировые запасы минерального топлива велики (геологических запасов должно хватить на тысячу лет при нынешнем уровне потребления). Обеспеченность различными видами ресурсов неодинакова: доказанные запасы угля достаточны на 400 лет, природного газа — на 70 лет, нефти — на 45 лет. В то же время объем потребления людьми природных ресурсов ежегодно увеличивается на 5%.
Возможности экстенсивного прироста используемых человеком земельных, водных и лесных ресурсов близки к исчерпанию. Повышение эффективности использования этих ресурсов возможно только на основе энергосберегающих технологий.
Российские природные ресурсы, будучи сейчас, с одной стороны, одним из немногих конкурентоспособных товаров на внешнем рынке, а с другой - потребителями крупных инвестиций, техники, новых технологий, представляют собой перспективный объект международной кооперации. Обилие природных ресурсов и множество проблем, связанных с их использованием, делают формы такой кооперации многообразными. Это могут быть совместные предприятия, сервисные контракты, соглашения о концессиях и разделе продукции, целевые кредиты, техническая помощь и т.п.
Таким образом, переходя в XXI век, российский природно-ресурсный комплекс, нацеленный на ускоряющий импульс социально-экономического развития, должен пройти основные стадии качественных изменений, отражающих меняющиеся внутренние и внешние условия. Внутренние изменения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу