*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Принципы организации, модели и характерные особенности органов территориального общественного самоуправления

контрольные работы, муниципальное право

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 608

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Принципы организации, модели и характерные особенности органов территориального общественного самоуправления
1.1 Правовой статус и сущность территориального общественного самоуправления. Модели ТОС. 5
1.2 Организация территориального местного самоуправления 8
1.3. Характерные особенности органов территориального
общественного самоуправления 11
Заключение 14
Практическая часть 16
Список использованных источников 24
Важнейшая роль местного самоуправления в современном государственном устройстве Российской Федерации определяется тем, что оно обеспечивает защиту совместных интересов граждан, проживающих в городских, сельских поселениях, иных муниципальных образованиях.
Наличие местного самоуправления подразумевает, что в стране наряду с интересами личности и интересами государства признаются и гарантируются еще и местные (муниципальные) интересы – интересы, связанные с решением вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения – конкретного населения каждого отдельно взятого города, поселка, села, станицы, аула и т.д. При этом муниципальные интересы рассматриваются не как подчиненные государственным, а как интересы, равноправные им.
Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" создает необходимые правовые условия, позволяющие расширить участие граждан в решении местных дел. Одним из результатов реформирования всех сторон жизни общества явилась возросшая общественная активность граждан, выразившаяся в создании различных органов самоуправления – советов микрорайонов, комитетов общественного самоуправления, советов села и др. Их достаточно широкое распространение свидетельствует о том, что у людей появилась потребность самостоятельно, помимо государственных управленческих структур, решать проблемы, возникающие в повседневной жизни. В литературе, а затем и в законотворческой практике данные органы получили обобщенное название – органы территориального общественного самоуправления (ОТОС).
Новые общественные формирования являются этапом развития территориального самоуправления. Они выросли из таких структур, как уличные, домовые комитеты, сходы граждан по месту жительства, общественные советы различного рода. Однако по сравнению с названными органами ОТОС несут в себе другое начало, базируясь на иной социально-политической основе и преследуя цель активизации участия людей в самоуправлении на низшем уровне.
Целью данной контрольной работы...
Органы ТОС - исключительно российской явление, возможности которого в возрождении нашего традиционного образа жизни и основанной на нем самоорганизации граждан по решению местных проблем исключительно велики.
Формирование органов ТОС позволяет реализовать общественную инициативу граждан, посредством этого привлечь как можно большее количество людей к участию в решении конкретных задач, характерных для данной территории.
Правовой статус территориального общественного самоуправления точно определен наименованием статьи 27 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и ее 1 пунктом: территориальное общественное самоуправление - это форма участия населения в осуществлении местного самоуправления, основанная на самоорганизации граждан по месту их жительства. Предметом своей деятельности ТОС имеет вопросы местного значения, но при этом, не являясь формой власти, не принимает общеобязательные решения, а осуществляет собственные инициативы в этих вопросах, направленные на решение конкретных задач в обеспечение собственной жизнедеятельности.
Большое значение для становления и развития ТОС имеет наличие нормативной правовой базы, регламентирующей деятельность органов ТОС.
Модели ТОС – зависят от выполняемых функций; выделяются три модели: ТОС - как общественная организация, как полномочный орган территории, как полноценный субъект местного самоуправления.
Территориальные границы ТОС устанавливаются с учетом его исторических, местных традиций и особенностей по предложению граждан органом местного самоуправления.
ТОС в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы ТОС различных территориальных образований не соподчинены друг другу. Органы ТОС не входят в систему органов местного самоуправления.
Учредителями органа ТОС являются граждане постоянно или преимущественно проживающие на данной территории и составляющие большинство из общего числа граждан, обладающих избирательным правом, принявшие непосредственно на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу