*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Топливно-энергетический комплекс России.

дипломные работы, Экономика

Объем работы: 73 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 399

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ 5
1.1. Понятие и сущность топливно-энергетического комплекса России 5
1.2. Нормативно-правовая основа госрегулирования ТЭК 17
II. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 29
2.1. Общая характеристика и направления энергетической политики Российской Федерации 29
2.2. Оценка эффективности, основные тенденции развития экономики ТЭК России на перспективу, пробелы законодательства 41
III. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ НА ОСНОВЕ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ 53
Заключение 65
Список литературы 68
Топливно-энергетический комплекс не был обделен вниманием в ходе российских реформ. До сих пор преобразования в этом комплексе вызывают и особый интерес, и особую настороженность у общества. В значительной мере это связано с тем, что востребованным в мировом разделении труда оказался в основном топливно-энергетический потенциал России. И все же, главным фактором, определяющим отношение к ТЭК, являются природно-климатические условия нашей страны. В этих условиях топливно-энергетический комплекс играет воистину жизнеобеспечивающую роль для большинства россиян. Благополучие широких слоев населения основывается не столько на доходах от экспорта энергоносителей, сколько на снабжении светом и теплом.
В последнее время в обществе усиливаются настроения, связанные с серьезной озабоченностью как внутренней ситуацией в российском ТЭК, так и его суммарным и отраслевым влиянием на социально-экономическое развитие страны.
В России продолжается масштабная дискуссия по наиболее принципиальным проблемам энергетической политики. В ходе ее различные социально-политические силы стали высказывать опасения в связи с угрозой простого «проедания» экспортных доходов, полученных из-за достаточно высоких мировых цен, призывать к усилению государственного контроля за стратегическими энергетическими ресурсами, к кардинальному реформированию механизмов изъятия природной ренты.
Целью работы является разработка концептуальных и прикладных аспектов повышения эффективности российского топливно-энергетического комплекса на основе совершенствования государственного регулирования рыночных процессов.
В соответствии с указанной целью исследование было направлено на решение следующих основных задач:
• раскрытие социальной и экономической роли топливно-энергетического комплекса России, его значения для развития российской экономики, обеспечения энергетической безопасности страны, решения геополитических задач;
• анализ современного состояния и выявление проблем развития таких составляющих ТЭК как...
Недооценка социально-экономической роли ТЭК при его государственном регулировании оборачивается ослаблением доверия общества к институтам государственной власти. Авральные же усилия по повышению этого доверия вызывают напряженность в отношениях государства и бизнеса. И то, и другое ведет к ухудшению инвестиционной ситуации в стране, повышает инвестиционные риски. Чтобы избежать здесь крайностей, необходима ревизия концептуальных основ государственного регулирования ТЭК.
Стремясь к повышению эффективности российского топливно-энергетического комплекса, необходимо перейти к таким критериям оценки эффективности ТЭК, которые учитывают социально-экономическое значение этого комплекса, его роль в обеспечении энергетической безопасности страны. Изменение критериев эффективности происходит в ходе институциональных преобразований в экономике, меняющих нормы взаимоотношений как между государством и бизнесом, так и в рамках самого бизнеса между отдельными его представителями. Проблема четкого определения правил взаимодействия различных экономических субъектов не решается фиксацией рыночного курса реформ.
Сохраняющееся крайне настороженное отношение к государственному участию в экономических процессах проявляется в довольно вялой промышленной и структурной политике. Практика показывает, что такой подход не дает надежных ориентиров для экономической политики в условиях, когда рыночные механизмы, институты защиты прав собственности находятся еще в стадии становления. Во многом открытым остается и вопрос о социальной справедливости, а без его решения оказывается проблематичным и гарантирование прав собственности в рамках демократической политической системы. Как известно, идея сочетания экономических и социальных целей, взаимодействия государства и бизнеса в реализации этих целей получила воплощение в теории социальной рыночной экономики. Однако эта теория все еще остается на периферии теоретического обеспечения российских реформ.
Перевод отношений российского государства и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу