*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государственное управление здравоохранением.

дипломные работы, Экономика

Объем работы: 68 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 506

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1.СИСТЕМА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ РЕГУЛИРОВАНИИ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН 5
2.СООТНОШЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО И РЕГИОНАЛЬНОГО УРОВНЕЙ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН 22
3.ОСНОВНЫЕ ИНСТИТУТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 32
4.ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 64
Право на охрану здоровья - одно из важнейших социальных прав человека и гражданина в силу того, что здоровье - высшее неотчуждаемое благо человека, без которого утрачивают значение многие другие блага и ценности. В то же время оно не является только личным благом гражданина, а имеет еще и социальный характер. Иными словами, не только каждый должен заботиться о своем здоровье, но и общество обязано принимать все необходимые меры, содействующие сохранению и улучшению здоровья его членов, препятствовать посягательству кого бы то ни было на здоровье граждан. Таким образом, в этом праве наиболее отчетливо проявляется мера взаимной свободы и взаимной ответственности личности и государства, согласование личных и общественных интересов[45, с.45].
Необходимость именно государственного регулирования охраны здоровья рождается в понимании, к которому уже пришла современная западная либеральная теория, - что рыночная экономика не способна вопреки существующим либерально-догматическим воззрениям полностью обеспечивать все сферы жизни. Существуют сферы общественной жизни, частично или целиком не вписывающиеся в концепции рынка по причине своей гуманистической природы, противоречащей рыночным законам, выражающимся в формуле "эгоизм каждого - благо для всех". И здравоохранение наряду с наукой, культурой, искусством и т.п. - одна из сфер жизни, в которых обязательно государственное вмешательство, регулирование и финансирование, несмотря на самые высокие уровни развития рыночной экономики. Большинство демократических стран пришли к схеме смешанных экономик, где рынок подвергается в необходимой мере государственному вмешательству, осознав опасность оставления социальной сферы на волю рынка, который не в состоянии решать задачи удовлетворения множества социальных потребностей общественной жизни. Эти задачи могут решаться только целенаправленной социальной политикой государства. И краеугольным камнем в здании этой политики лежит такая конституционная декларация, как рассматриваемое...
В результате проведенного анализа системы государственного регулирования здравоохранения представляется возможным подвести обобщающие итоги следующего характера:
1. Качество медицинского обеспечения населения и функционирования системы здравоохранения в целом зависит не только от финансирования и материально-технической оснащенности данной сферы общественной деятельности, но и от правового обеспечения медико-правовых отношений. Без создания системы адекватного правового регулирования медицинской деятельности не возможно обеспечить в достаточной степени эффективного решения проблем организации, управления и контроля сферы охраны здоровья, обеспечения населения качественной медицинской помощью.
2. В целом, в рамках существующей нормативно-правовой базы сферы медицинской деятельности, вполне реальна возможность обеспечения реализации прав и свобод пациентов в объеме, достаточном для сегодняшнего уровня развития демократии в России, чего пока нельзя сказать о правовой обеспеченности профессиональной деятельности медицинских работников.
3. Существующая нормативно-правовая база, регулирующая правоотношения в сфере медицинской деятельности пока не реализуется в полной мере на практике, что делает юридические гарантии защиты прав и свобод пациентов и медицинских работников нередко формальными, фактически неопределенными. В этой связи, стратегическим направлением развития законодательной базы в данной сфере общественной деятельности должно стать развитие законодательно утвержденной системы юридических гарантий без чрезмерной детализации нормативных актов, без избыточного ведомственного нормотворчества, поскольку создание эффективной системы гарантий реализации прав и свобод пациентов на уровне отдельного ведомства не возможно. Всестороннюю многоуровневую систему юридических гарантий прав и свобод пациентов может выработать и обеспечить исключительно государство. Для обеспечения реализации неотъемлемых прав, свобод и защиты законных интересов граждан Российской Федерации,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу