*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности расследования серийных убийств

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 66 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2300 руб.

Просмотров: 1665

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.
Глава 1. Криминалистическая характеристика серийных убийств
1.1. Место совершения преступлений
1.2. Способ совершения преступлений
1.3. Личность преступника совершающего серийные убийства
1.4. Следовая информация
ГЛАВА 2. Особенности расследования серийных убийств.
1. Криминалистические версии как основа организационно-плановой деятельности следователя
2. Реализация тактических операций на основе криминалистических программ и алгоритмов
3. Особенности проведения следственных действий по делам о серийных убийствах.
3.1. Обыск как средство изобличения серийного убийцы
3.2. Допрос лица, подозреваемого (обвиняемого) в совершении расследуемых преступлений
3.3. Предъявление для опознания и проверка показаний на месте как криминалистические средства изобличения серийного убийцы.
3.4. Роль судебных экспертиз в изобличении серийных убийц
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
В ст. 2 Конституции РФ записано: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и зашита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». На современном этапе развития общества одной из основных причин, порождающей многочисленные нарушения человеческих прав и свобод, являются преступления. Наряду с участившимися случаями терроризма, политического экстремизма, проявлениями организованной преступности, ежегодно регистрируются случаи совершения убийств, имеющих признаки серийности. Серийными считаются два и более убийства, совершенные одним лицом или одной преступной группой. Ученые характеризует ситуацию в сфере борьбы с указанными убийствами как сложную. Среди известных случаев серийных убийств за последнее время можно назвать дело Ершова, который совершил 20 убийств и 8 покушений в Красноярске. После трех лет поиска убийца был найден и разоблачен. Организованная преступная группа Тихонова совершила 17 убийств в Санкт-Петербурге, Виноградов -19 убийств в Санкт-Петербурге. Житель Москвы Басенко совершал неоднократные похищения людей, вымогательства и убийства. Врач скорой помощи Петров из Санкт-Петербурга совершил 15 убийств пожилых людей из корыстных побуждений. Маньяк из Новосибирска Фомин совершил 10 убийств, все его жертвы были женщинами легкого поведения. Банда Рыжкова и Цой совершили в Хабаровске серию убийств водителей автомашин. На почве отклонений в психике командир ОМОНа Шепеленко из Ижевска расстрелял шестерых человек, своих знакомых, которые часто бывали у него дома. Братья Крутины путем удушения совершили многочисленные убийства. Дела данной категории представляют сложность в расследовании.
В последнее время появился ряд работ, посвященных именно криминалистическим аспектам проблемы борьбы с серийными преступлениями. Разделы по расследованию убийств нашли свое место во многих...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенное изучение актуальных проблем, возникающих при раскрытии и расследовании серийных убийств, позволяет сделать следующие выводы:
1. Наиболее значимыми с точки зрения криминалистики выступают специфические черты, присущие серийным убийствам. Выявление этих черт имеет решающее значение в ходе определения признаков серийности.
2. Представляется целесообразным ввести типологию личности серийных убийц, возникающей при этом следовой картины места происшествия и мотивации, служащей своего рода звеном между элементами всей системы. Это должно помочь следователю целенаправленно вести поиск лица, совершающего серийные убийства.
3. Управление процессом раскрытия и расследования серийных убийств, осуществляемое следователем на основе организационно-плановых начал, есть необходимое условие для установления и последующего изобличения серийного убийцы. При этом важное значение имеют своевременное соединение уголовных дел, обеспечение деятельности следственно-оперативной группы, информационный обмен между подразделениями.
4. «Психологический портрет преступника» не должен рассматриваться как единственный путь установления серийного убийцы. Следователю в его работе необходимо опираться на достоверные факты и обстоятельства, имеющиеся по делу. В то же время было бы неверным принижать либо полностью отрицать роль и значение «психологического портрета преступника», поскольку следственная практика все же дает отдельные положительные примеры использования указанного портрета на предварительном следствии.
5. На федеральном уровне необходимо улучшить положение с систематизацией сведений о серийных убийствах.
6. Основанием для соединения уголовных дел о серийных убийствах могут быть объективные данные, полученные в результате исследования материальных источников информации:
- о происхождении от одного и того же лица следов рук;
- об оставлении следов обуви или протектора шины автотранспорта одним и тем же экземпляром;
- о происхождении от одного лица одних и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу