*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Венепункция.

рефераты, медицина и здравоохранение

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 511

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………..3
1. Венепункция……………………………………………………….………..4
2. Венесекция……………………………………………………………….….6
3. Катетеризация периферических вен………………………………………7
4. Ежедневный уход за катетером…………………………………………...10
5. Катетеризация центральных вен………………………………………….12
Заключение…………………………………………………………………….14
Литература……………………………………………………………………..15
Интенсивная терапия невозможны без проведения постоянной трансфузионной терапии и взятия проб крови для лабораторных исследований, зачастую экстренных. В этих условиях необходимо наличие постоянно функционирующего венозного доступа, обеспечивающего как инфузию любого р-ра с оптимальной скоростью и эффективностью, так и возможность лабораторной диагностики и мониторинга. Этой цели служит катетеризация центральных вен.
В реанимационной практике чаще всего пунктируют и катетеризируют подключичную вену, наружную и внутреннюю яремные вены, реже — бедренную и ещё реже — локтевую вены (периферические вены при гиповолемии спадаются и запустевают, поэтому плохо контурируются). Венепункция - чрескожное введение иглы в вену. Применяется для взятия крови на анализы, кровопускания или введения различных лекарственных веществ, крове- и плазмозаменителей.
Для венепункции чаще всего используют вены локтевой ямки, реже вены нижних конечностей и поверхностные вены кисти, предплечья. Удобнее всего пунктировать вену локтевого сгиба, при необходимости можно использовать и другие вены — на тыле стопы и т. д.
Венесекция — вскрытие просвета вены с помощью надреза. Для венесекции чаще используют вены локтевого сгиба, предплечья, стопы и голени.
Проведение внутривенной терапии через периферический венозный катетер практически не вызывает осложнений при соблюдении основных условий: метод должен применяться не от случая к случаю (стать постоянным и привычным в практике), должен быть обеспечен безупречный уход за катетером.
Квалифицированный медицинский работник должен совершенно владеть многими медицинскими манипуляциями. Одной из них, которые могут вызвать трудности во время ее выполнения, есть венепункция. И это может быть обусловлено не только "техническими недостатками", а и особенностями анатомического строения конечности пациента.
Несмотря на то, что катетеризация периферических вен значительно менее опасная процедура по сравнению с катетеризацией центральных вен, она несет в себе потенциал осложнений, как и любая процедура, нарушающая целостность кожного покрова. Большинства осложнений можно избежать, благодаря хорошей манипуляционной технике медсестры, строгому соблюдению правил асептики и антисептики и правильному уходу за катетером.
Хорошо выбранный венозный доступ является существенным моментом успешной внутривенной терапии.
При выборе места катетеризации необходимо учитывать предпочтения пациента, простоту доступа к месту пункции и пригодность сосуда для катетеризации.
Во время струйного или капельного введения обязательно надо следить:
• Чтобы место пункции не вздувалось.
• Чтобы пальпировался кончик иглы в вене.
• Чтобы больной не ощущал чувство жжения в месте введения.
• Чтобы больной не двигал рукой, так как игла может выйти из вены.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу