*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Грудной отдел позвоночника.

рефераты, медицина и здравоохранение

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 120 руб.

Просмотров: 465

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………..3
1. Грудной отдел позвоночника……………………………………………...4
2. Укладки при выполнении рентгеновских снимков грудного отдела
позвоночника………………………………………………………………….5
3. Рентгенография позвоночника……………………………………………..8
Заключение…………………………………………………………………….11
Литература……………………………………………………………………..12
Рентгенография — основная методика рентгенологического исследования позвоночного столба и спинного мозга. Показаниями к рентгенографии позвоночника являются заболевания, аномалии развития и повреждения позвонков (тел, дуг и отростков), межпозвоночных дисков, суставов позвоночного столба, спинного мозга, его оболочек и корешков.
Обычно исследование начинают с рентгенографии в типичных или, как принято говорить, в стандартных проекциях: прямой и боковой при сагиттальном и фронтальном направлениях пучка рентгеновских лучей. Большей частью рентгенотехник выполняет такое исследование самостоятельно без дополнительных указаний врача. На снимках, сделанных в типичных проекциях, отображаются привычные анатомические соотношения, что облегчает выявление патологических изменений. Однако этих снимков может оказаться недостаточно. Тогда производится целенаправленная рентгенография в специальных и атипичных проекциях. Так, например, при подозрении на перелом средней черепной ямки, помимо обзорных снимков черепа, необходимо сделать рентгенограммы височной кости в специальных проекциях (по Шюллеру и Майеру), а для уточнения характера смещения осколков — вывести зону поражения в краеобразующее положение и т. п. Выбор атипичной проекции исследования в каждом конкретном случае полностью относится к компетенции рентгенолога. Нередко, особенно при тяжелых повреждениях, приходится прибегать к рентгенографии в нестандартных проекциях вследствие вынужденного положения раненых. В этих случаях также необходимо стремиться обеспечивать с помощью различных приспособлений (подставки, угольники, портативные кассетодержатели) правильные соотношения между исследуемым объектом, плоскостью кассеты и направлением центрального пучка рентгеновских лучей.
Историю рентгенодиагностики невозможно отделить от имени Вильгельма Конрада Рентгена - известного немецкого физика. Именно он в конце 1895 года сообщил миру о новых лучах, известных сегодня как рентгеновские лучи. Не вдаваясь в подробности его
Заслуга Рентгена перед историей заключается не только в открытии неизвестного излучения, но и в открытии методов рентгенодиагностики: "Если держать между разрядной трубкой и экраном руку, то видны темные тени костей в слабых очертаниях тени самой руки". Это было первое рентгеноскопическое исследование человеческого тела, проведенное и описанное первооткрывателем икс-лучей.
В 1896 году в России проведено рентгенологическое исследование скелета. С этого момента идёт бурное развитие рентгенодиагностики. Еще до вручения Рентгену нобелевской премии в России появляются сообщения о рентгенодиагностике и даже о создании прибора стереоскопического изучения рентгенограмм.
Рентгенографию всех отделов позвоночника, как правило, выполняют в двух взаимно перпендикулярных проекциях: задней и боковой. Кроме того, при необходимости получить отчетливое изображение отдельных анатомических структур (например, суставов позвоночного столба, межпозвоночных отверстий) прибегают к съемке в косых проекциях, прицельной рентгенографии и другим методическим приемам. Для определения изменений межпозвоночных дисков и изучения двигательной функции различных отделов позвоночника осуществляют функциональное исследование.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу