*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Купля-продажа недвижимости Договор купли-продажи недвижимости

дипломные работы, Юридические науки

Объем работы: 92 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 699

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО КАК ОБЪЕКТ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ 7
1.1. Понятие и правовой режим недвижимого имущества в дореволюционном и советском праве 7
1.2. Понятие и правовое регулирование института недвижимого имущества в современном российском праве 14
2. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА И ЕГО ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 25
2.1. Понятие договора купли-продажи недвижимого имущества 25
2.2. Субъектный состав договора купли-продажи недвижимости 32
2.3. Содержание договора купли–продажи недвижимости 39
3. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ И ПЕРЕХОДА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ 50
3.1. Понятие и правовая природа государственной регистрации сделок с недвижимостью и прав на недвижимое имущество 50
3.2. Правовые основы проведения государственной регистрации купли–продажи недвижимости. Правовой статус органов государственной регистрации в России 61
3.3. Порядок государственной регистрации договора купли–продажи недвижимости и перехода права собственности 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 86
ПРИЛОЖЕНИЯ
Процесс формирования рыночных отношений в России привел к значительному изменению гражданского оборота, появились новые гражданско-правовые договоры, новые объекты гражданских прав. Российский рынок недвижимости существует уже достаточно длительное время, за это время пройден путь, на который страны сложившейся рыночной экономики затратили не одно десятилетие.
Как известно, до 1990 года понятие «недвижимое имущество» в законодательстве практически не употреблялось. Здания и сооружения, земельные участки были сосредоточены в руках у государства и не допускались к гражданскому обороту. Исключение составляли лишь некоторые объекты — жилые дома или их части, которые могли находиться в собственности граждан и быть предметом сделок.
С введением в гражданский оборот такого объекта как недвижимое имущество и трактовкой этого имущества как товара возникла необходимость правового урегулирования складывающихся отношений, в том числе и различных сделок. Учитывая большое значение объектов недвижимости в жизни и деятельности граждан и юридических лиц, законодатель установил для них специальный правовой режим. Развитие в России рыночных отношений и появление класса собственников недвижимого имущества предопределили введение в современном гражданском праве института государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Права на недвижимость, их возникновение, ограничения, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав. Другой важнейшей особенностью оборота недвижимости является то, что он опосредует предпринимательскую деятельность, а одним из центральных институтов в этой сфере является договор купли-продажи.
Актуальность написания выпускной квалификационной работы по заявленной теме обусловлена тем, что правовое регулирование договора купли-продажи содержит много противоречий, которые создают трудности в гражданском обороте. В этой сфере возникает много острых, дискуссионных проблем, которые представляют тем...
Учение о недвижимости, разработанное русскими цивилистами, легло в основу современного законодательства. Выделенные в 19 веке признаки недвижимости  связь с землей и невозможность передвижения без ущерба  нашли отражение в ГК РФ. В советский период значительного внимания развитию учения и законодательства о недвижимом имуществе не уделялось. Ученые в основном были заняты разработкой концепции советской государственной собственности. Незначительное влияние также объяснялось тем, что в СССР не признавалась частная собственность, в связи с чем значительно был значительно ограничен оборот недвижимости в стране.
Признаков недвижимости выделяют два. Первый признак основан на естественной природе происхождения вещей, таких как, например, участок земли. Другим критерием определения недвижимости является прочная связь вещей с землей, причем настолько, что перемещение этих объектов в пространстве невозможно без несоразмерного ущерба их назначению.
Признак прочной связи с землей является определяющим, и это особенность российской правовой системы.
Кроме названных признаков, которые обычно именуют материальными, ст. 130 ГК РФ использует и юридический критерий, относя к недвижимым вещам те объекты, которые по своей природе движимы, но их роль в гражданском обороте столь важна, что законодатель распространил на них правовой режим недвижимости. Это воздушные, морские суда и суда внутреннего плавания, космические объекты, подлежащие государственной регистрации. Очевидно, указание на обязательность такой регистрации должно подчеркнуть идентичность правового режима данных объектов недвижимым вещам.
В результате предпринятого в настоящей работе исследования понятие недвижимости, данное законодателем в ст.130 ГК, следует признать некорректным. Употребление в этой статье третьего термина «недвижимость»совершенно излишне, поскольку и «вещь», и «имущество»в принципе охватывают названное явление целиком. Последняя категория, видимо, призвана указать на связь с...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу