*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Право собственности на землю в РФ

дипломные работы, Юридические науки

Объем работы: 88 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 528

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ 7
1.1. Собственность как экономическая и правовая категория 7
1.2. Правовые основы права собственности на землю 15
1.3. Формы собственности на землю 25
ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ 32
2.1. Субъекты права собственности на землю 32
2.2. Объект права собственности на землю 35
2.3. Права и обязанности собственников земельных участков 50
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ЗЕМЛЮ 54
3.1. Основания и порядок возникновения права собственности землю 54
3.2. Способы и основания прекращения права собственности на землю 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 85
Актуальность темы дипломного исследования обосновывается тем, что земельные отношения в жизни современного российского общест¬ва занимают особо заметное место.
Отношение к собственности на землю, на первый взгляд кажется, старо, как мир, и в этой проблеме нет не опробованных практикой и теоретически не обобщенных положений. Однако сейчас, в связи с получающей все большее признание философией мондиализма (развитие тенденций формирования единого центра управления цивилизацией на Земле, с учетом ее неразрывного взаимодействия с экологическими процессами), стали проявляться новые качества этой старой проблемы. Они позволяют обоснованно считать, что в проблеме собственности лежат истоки не двух путей развития цивилизации, а трех. Причем направление их не параллельное и не взаимно исключающее, а являющееся продолжением одного другим, закономерно сменяющееся во времени по мере накопления знаний, опыта промышленного и индустриального освоения земного пространства и истощения земных ресурсов.
В настоящее время просматривается хорошо выраженная тенденция глобального расширения собственности на землю.
Право собственности на землю – одно из центральных правовых понятий и один из основных экономико-юридических институтов в обществе.
Для России изучение этой проблемы приобретает сегодня особо важное значение. В стране идет основательный пересмотр представлений о праве собственности на землю, ее субъектах, формах реализации и защиты.
Окружающая природная среда состоит из взаимосвязанных и взаимо¬обусловленных компонентов, главным из которых является земля. Термин «земля» многогранен. Он может обозначать земной шар, нашу планету как космический объект и часть мирового пространства. В этом смысле Земля выступает объектом международного космического права. Земля может рас¬сматриваться как среда обитания человека, включающая земную и воздуш¬ную оболочку земного шара, его недра, поверхность и ландшафт, животный и растительный мир. В этом значении земля выступает в качестве объекта...
На основании исследования теоретических работ, законодательства и материалов практики подведем ряд обобщающих выводов:
1) Источниками правового регулирования земельных отношений выступает совокупность нормативно-правовых актов, располагаемых по юридической силе следующим образом: Конституция РФ, федеральные законы, подзаконные акты (Указы Президента, Постановления Правительства РФ, акты федеральных органов исполнительной власти). Кроме того, земельные правоотношения регулируются нормами международного права.
Федеральные законы в системе источников земельного права развиваются достаточно интенсивно, отражая и закрепляя политику государства по реформированию земельных отношений. Важное место по значимости в системе земельного законодательства занимает Земельный кодекс РФ, принятый Государственной Думой РФ 28 сентября 2001 г.
Институт собственности является объектом нормативно-правового регулирования различных отраслей права. Особая связь у земельного права с гражданским, эта связь предопределяется общностью социально-экономической природы земельных и гражданских отношений. Фундамент этих отношений зиждется на вещных правах на землю (прежде всего праве собственности), их общность по своему характеру является имущественной, ибо именно здесь сильнее всего проявляется соприкосновение земельного права и гражданского. Таким образом, из анализа норм гражданского и земельного законодательства можно сделать вывод о трех возможных типах соотношения между нормами данных отраслей законодательства.
Первый тип касается установления в земельном законодательстве публично-правовых ограничений оборота земельных участков (ст.27 ЗК) Такие ограничения, связанные с необходимостью обеспечения рационального использования и охраны земель, изымают из сферы регулирования гражданского законодательства некоторые группы отношений. Поэтому ограничительные нормы ст.27 ЗК относятся в соответствии с п.1 статьи 3 ЗК к земельному законодательству. Следовательно, эти нормы имеют безусловный...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу