*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уставный капитал обществ с ограниченной ответственностью Уставной капитал обществ с ограниченной ответственностью

дипломные работы, Юридические науки

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 529

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 4
Глава I. Теоретические основы уставного капитала обществ с ограниченной ответственностью 8
1.1. Понятие и правовая природа уставного капитала обществ с ограниченной ответственностью 8
1.2. Функции и структура уставного капитала обществ с ограниченной ответственностью 13
Глава II. Механизм формирования и изменения уставного капитала как экономическая основа предпринимательской деятельности обществ с ограниченной ответственностью 25
2.1. Процедура формирования уставного капитала 25
2.2. Уменьшение и увеличение уставного капитала как условие стабильности ООО 38
Глава III. Проблемы правового регулирования уставного капитала обществ с ограниченной ответственностью и пути их решения 50
3.1. Актуальные вопросы применения законодательства в области создания и изменения уставного капитала обществ с ограниченной ответственностью в правоприменительной практике 50
3.2. Пути совершенствования правового регулирования уставного капитала ООО 62
Заключение 68
Список использованных источников и литературы 71
В результате осуществления в последние годы мер по разгосударствлению и приватизации в России произошли существенные изменения в отношениях собственности. В частности, нынешнюю ситуацию характеризуют преодоление монополии государственной собственности, многообразие форм собственности, одной из основных форм которой является собственность частная. Утвердились и новые, адекватные изменениям в отношениях собственности формы хозяйствования и организации экономической деятельности, в том числе такие новые субъекты, юридические лица, как товарищества, акционерные общества и многие другие. К таким новым формам относятся и общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО).
Новая ситуация потребовала радикальных изменений в правовой основе экономической деятельности. Гражданский кодекс Российской Федерации 1994 г. (далее ГК РФ), Федеральные Законы «Об акционерных обществах» , «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - ФЗ «Об ООО» ), «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не только определили правовой статус самих юридических лиц, порядок их создания и деятельности, но и установили правовые основы их формирования и функционирования.
Нынешняя концепция построения коммерческого юридического лица в РФ основана во многом на идее защиты прав потенциальных кредиторов. Законодатель стремился сделать так, чтобы «в случае чего» кредиторы имели возможность удовлетворить свои претензии. В хозяйственных обществах для этой цели предусмотрен уставный капитал. Представляется, что идея с уставным капиталом не была работающей с момента ее введения и остается одной из фикций гражданского правопорядка. Невостребованность уставного капитала объясняется весьма просто - никаких гарантий на самом деле уставный капитал не дает.
Для выработки научно обоснованных рекомендаций по нормативному регулированию имущественных отношений в деятельности ООО, в том числе формированию уставного капитала общества, необходимо исследование сложившейся...
Возможность для различного толкования понятия «уставный капитал» открывается в связи с тем, что в российском законодательстве о хозяйственных обществах отсутствует легальное его определение. Предлагается под уставным капиталом ООО понимать следующее: это исчисляемая в денежном выражении величина, отражающая минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов, и определяемая совокупностью стоимостей номинальных долей участников общества.
Следовательно, размер уставного капитала - это определенная в соответствующей валюте стоимость указанного имущества общества.
Сущность уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, как и любого иного явления правовой реальности, находит свое отражение в его функциях. В качестве первой функции уставного капитала обозначим «формирующую», которая состоит в определении минимального размера имущества общества, в формировании его материальной основы, прежде всего на этапе его создания, также в процессе его дальнейшей деятельности - в случае увеличения или уменьшения размера уставного капитала общества. Второй функцией уставного капитала следует назвать гарантирующую функцию, или иначе ее можно именовать обеспечительной. Третья функция уставного капитала - «удостоверяющая», или, как иначе ее можно обозначить, «функцию участия». Она позволяет установить степень заинтересованности каждого участника общества в деятельности общества, поскольку в зависимости от размера доли участника в уставном капитале определяется структура голосования участников при принятии решений на общем собрании участников общества, а также осуществляется распределение прибыли, полученной обществом.
В соответствии с п. 1 ст. 90 части первой ГК РФ уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости вкладов его участников. Согласно п. 1 ст. 90 ГК РФ размер уставного капитала общества не может быть менее суммы, определенной Законом об обществах с ограниченной ответственностью.
Вкладом в уставный...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу