*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Юридическая ответственность за нарушение земельного законодательства

дипломные работы, Юридические науки

Объем работы: 90 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 973

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава I. Понятие и сущность юридической ответственности за нарушение земельного законодательства 6
1.1. Понятие и состав земельного правонарушения 6
1.2. Понятие и содержание земельно-правовой ответственности 10
Глава II. Виды и особенности содержания юридической ответственности за земельные правонарушения 22
2.1. Уголовная ответственность за земельные правонарушения 22
2.2. Гражданско-правовая ответственность за земельные правонарушения 31
2.3. Административная и дисциплинарная ответственность за нарушения земельного законодательства 51
Глава III. Проблемы правового регулирования юридической ответственности за земельные правонарушения 61
3.1. Практика привлечения к юридической ответственности за земельные правонарушения 61
3.2. Проблемы законодательства, регулирующего привлечение к юридической ответственности за земельные правонарушения и пути их решения 70
Заключение 84
Список литературы 88
В последние годы отмечается заметное ухудшение состояния земель в России, рост их загрязнения. Научно-технический прогресс и усиление антропогенного воздействия на земельные ресурсы, безусловно, приводят к обострению экологической ситуации. Однако негативные изменения качества земель часто происходят также и вследствие различных нарушений земельного и природоохранного законодательства, допускаемых не только юридическими и физическими лицами, но и органами государственного управления.
Добиться сокращения количества земельных правонарушений возможно, помимо иных мер охраны земель, при эффективном применении мер юридической ответственности. Так, за последние 25 лет площадь кислых почв увеличилась на 32,1 млн. га, в том числе пашни - на 21,5; площадь земель, подверженных водной эрозии, - на 28,4, засоленных - на 12,0, заболоченных и переувлажненных - на 20,0 млн. га. Содержание гумуса в почвах России снизилось в среднем на 20%. Статистические данные, касающиеся правонарушений, также свидетельствуют об их стабильно высоком числе. За 1999 г. в России было выявлено около 200 тысяч нарушений земельного законодательства, в 2000 г. - 210 тысяч; в 2001 г. - 200 тысяч; в 2002 г. - приблизительно 150 тысяч нарушений (причем снижение количества выявленных правонарушений в 2002 г. произошло вследствие уменьшения количества проведенных проверок контролирующими органами в связи с переходом к новому законодательству).
Действующий Земельный кодекс РФ предусматривает дисциплинарную, административную, уголовную ответственность, возмещение вреда, причиненного земельными правонарушениями как форму гражданско-правовой ответственности, а также прекращение прав на земельные участки как специальную земельно-правовую ответственность. Однако применение на практике названных мер довольно проблематично. Сложившаяся ситуация обусловлена во многом несовершенством российского законодательства, прежде всего земельного, гражданского и уголовного, в связи с чем, изучение вопросов юридической...
В результате проведенного исследования автор пришел к следующим выводам:
1) Под земельным правонарушением понимается виновное противоправное деяние (действие или бездействие), направленное против установленного Конституцией РФ, иными федеральными законами и законами субъектов РФ земельного строя, порядка управления и правил пользования землей, порядка охраны земель как природного объекта и природного ресурса, а также против земельных прав и интересов граждан и юридических лиц.
2) Земельное правонарушение представляет собой негативное социальное явление, посягающее на существующий земельный правопорядок. Субъектами земельных правонарушений могут быть как российские, так и иностранные граждане и юридические лица, лица без гражданства. Часто субъектами земельных правонарушений выступают должностные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления. Объектами земельных правонарушений могут быть: порядок использования и охраны земель; право собственности на землю; иные вещные или обязательственные права граждан и юридических лиц.
3) В качестве основания ответственности выступает наличие в законе прямого указания о применении соответствующих мер ответственности за противоправное поведение. Субъект правонарушения несет ответственность только в том случае, если закон признает его поведение (действие или бездействие) противоправным.
В зависимости от того, в каких отраслях законодательства содержатся правовые нормы, регулирующие земельные правонарушения выделяют: преступления в области земельного правопорядка, административные, гражданско-правовые, дисциплинарные правонарушения в области охраны и использования земель.
В процессе работы были выявлены следующие проблемы правового регулирования юридической ответственности за земельные правонарушения и разработаны предложения по совершенствованию законодательства:
1. Одной из мер юридической ответственности, требующей совершенствования ее правового регулирования, является прекращение прав на землю как...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу