*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Линейная томография.

рефераты, медицина и здравоохранение

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 120 руб.

Просмотров: 575

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………...3
1. Общие принципы послойного исследования легких……………………..4
2. Укладка для томографии легких в прямой проекции…………………….6
3. Укладка для томографии легких в боковой проекции……………………9
Заключение…………………………………………………………………….11
Литература……………………………………………………………………..12
Древняя латинская поговорка гласит: "Diagnosis cetra - ullae therapiae fundamentum" ("Достоверный диагноз - основа любого лечения"). На протяжении многих веков усилия врачей были направлены на решение труднейшей задачи - улучшение распознавания заболеваний человека.
Потребность в методе, который позволил бы заглянуть внутрь человеческого тела, не повреждая его, была огромной, хотя и не всегда осознанной.
Послойное исследование легких применяют для определения состояния трахеи, бронхов, сосудов, внутригрудных лимфатических узлов, а также для уточнения характера, локализации, распространенности и структуры патологических теней, расположенных в легочной паренхиме и выявленных при обзорной рентгенографии.
Кроме того, к послойному исследованию легких следует прибегать во всех случаях рецидивирующего или длительно протекающего легочного заболевания, при повторяющемся кровохарканье, выделении большого количества мокроты, наличии в мокроте микобактерий туберкулеза или эластических волокон, если данные обзорной рентгенографии не позволяют установить причину соответствующих клинических проявлений заболевания
В настоящее время принято различать два варианта обычного послойного исследования: томографию и зонографию.
Отличаются они толщиной выделяемого слоя, которая зависит от угла томографии. Так, при угле «размазывания» мешающих теней в 40—60° толщина выделяемых томографических слоев будет относительно невелика (1—0,5 см).
Зонография — послойное исследование с выделением толстого томографического слоя (2—2,5 см) с помощью уменьшения угла поворота рентгеновской трубки до 10° и меньше. Эта методика облегчает поиск зоны поражения, а также определения объема и степени нарушения легочной вентиляции.
В настоящее время принято различать два варианта обычного послойного исследования: томографию и зонографию.
Томографическое исследование должно быть целенаправленным. При выборе оптимальных срезов и шага томографирования руководствуются результатами анализа обзорных снимков.
Бронхи, расположенные преимущественно во фронтальной плоскости, исследуют в прямой проекции, а расположенные преимущественно в сагиттальной плоскости — в боковой проекции.
Обычно при томографии легких применяют продольное размазывание, обеспечивающее устранение теней ребер и ключиц.
Томографию в прямой проекции в зависимости от локализации патологического процесса проводят в положении больного на спине (прямая задняя проекция) или на животе (прямая передняя проекция).
На боковых томограммах легких хорошо отображаются те же анатомические структуры, что и на послойных снимках, выполненных в прямой проекции. Более отчетливо видны элементы бронхососудистого рисунка VI сегмента. Четкое отображение корня правого легкого лучше всего достигается на расстоянии 3—5, а левого — 4—6 см кнаружи от остистых отростков
Оценка прозрачности легочной ткани на снимках, сделанных в различные фазы дыхания, а также степень смещения диафрагмы, позволяют судить о вентиляционной способности исследуемого легкого.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу