*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Поствакцинальные осложнения.

рефераты, медицина и здравоохранение

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 612

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………..3
1. Основные формы поствакцинальных осложнений……………………….4
2. Местные и общие прививочные реакции………………………………….7
3. Аллергические реакции……………………………………………………..9
4. Вакцино-ассоциированные инфекции…………………………………….11
5. Неврологические осложнения……………………………………………..12
Заключение…………………………………………………………………….14
Литература……………………………………………………………………..15
Целью специфической профилактики является не только создание индивидуального иммунитета (невосприимчивости), но главным образом формирование коллективного иммунитета. Поэтому специфическая профилактика является важнейшим фактором борьбы с детскими инфекциями.
Периодичность заболеваемости для каждой детской инфекции разная: вспышки коклюша повторяются через 1-3 года, кори через 2-4 года, скарлатины через 5-7 лет, дифтерии через 7-10 лет, полиомиелита через 10-12 лет. Периодичность заболевания связана с накоплением неимунной прослойки. Если эта прослойка более 30%, то вспышки будут постоянно повторяться. Поэтому то и необходимо создание коллективного иммунитета ( 95% привитых детей), только в этом случае можно победить любую управляемую инфекцию ( то есть воздушно-капельную).
Однако за последние годы выявляется четкая тенденция к уменьшению иммунной прослойки детей в возрасте первых трех лет жизни к кори, коклюшу, дифтерии, полиомиелиту. Это происходит за счет широкого и не всегда достаточно оправданного освобождения детей от вакцинации. И это связано с боязнью развития поствакцинальных реакций и поствакцинальных осложнений.
Имеющиеся в инструкциях и наставлениях сведения о противопоказаниях к вакцинации не всегда охватывают весь круг вопросов встающих перед врачом. А при появлении поствакцинальных реакций как правило идет отрицательная реакция со стороны родителей и средств массовой информации.
Детей, часто болеющих острыми респираторными заболеваниями и другими инфекциями, рекомендуется прививать в теплое время года, в период наименьшей заболеваемости ОРВИ, при отсутствии контактов.
В зависимости от частоты, тяжести и характера повторных заболеваний в анамнезе перед прививкой таким детям проводят исследования крови, мочи и другие инструментальные (эхография, рентгенография и др.) и иммунологические исследования.
Любая вводимая человеку вакцина вызывает изменения не только в иммунной системе, но ив других системах (эндокринной, сосудистой, нервной и др.). Даже те изменения, которые возникают в иммунной системе, не всегда являются полезными или индифферентными для организма.
Неврологические осложнения встречаются в 2 раза чаще, чем аллергические. Коклюшный компонент АКДС вакцины, коревая и полиомиелитная вакцины вызывают преимущественно осложнения первой группы, анатоксины и вакцины, содержащие гетерологичный белок, - осложнения второй группы. Чуть меньше половины всех случаев осложнений связаны с введением БЦЖ и БЦЖ-М вакцин и возникновением лимфаденитов.
На долю АКДС- и АДС-вакцины приходится примерно треть всех случаев осложнений. Наиболее тяжелой и частой формой побочных реакций являются неврологические поражения, причиной которых в большинстве случаев являются интеркуррентные инфекции. Основными причинами возникновения патологии, связанными с вакцинацией лишь по времени, являются: обострение вяло текущей или латентной инфекции; совпадение прививки с началом острого заболевания; присоединение интеркуррентного заболевания. В некоторых случаях заболевание развивается вследствие контакта прививаемого с инфекционным больным незадолго до вакцинации. В поствакцинальный период следует соблюдать щадящий режим труда, обеспечить полноценное питание и не допускать контакта привитых с инфекционными больными.
К сожалению пока невозможно полностью избежать появления поствакцинальных осложнений. Поствакцинальные осложнения всегда были предметом острых дискуссий и основным аргументом позиции противников вакцинации. Многолетний мировой опыт вакцино-профилактики указывает, что вакцинация является наиболее эффективным способом предотвращении массовых инфекций. Ущерб от инфекционных заболеваний в значительной степени превосходит ущерб от вакцинации.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу