*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теория личности в психологии: сравнительный анализ и преемственность позиций

курсовые работы, психология

Объем работы: 35 стр

Год сдачи: 2009

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 671

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение…………………………………………………………..... 3
1. Теоретический аспект изучения личности в психологии…. 4
1.1: Психологическая сущность понятия «личность»……………………………….…………………….. 4
1.2: Психологическая структура личности Платонова и Ковалева………………………………………………………... 8
1.3: Проблема устойчивости и изменчивости личности в психологии...………………………………………………....... 11
2. Психологический анализ теорий личности……………….. 17
2.1: Психоаналитическая теория личности Зигмунда Фрейда………………………………………………….. ……... 17
2.2: Сравнительный анализ теорий личности неофрейдистов Адлера, Юнга и Хорни………………………………………... 22
2.3: Психологический анализ гуманистического подхода к изучению личности Роджерса и Маслоу………………………. 29
Заключение……………………………..…………………………. 33
Список использованных источников………………………...... 35
Цель исследования: анализ и сравнение теоретических взглядов на теорий личности в ра-ботах различных авторов.
Объектом исследования курсовой работы: теоретические аспекты изучения и анализ тео-рии личности в психологии. Предмет исследования: особенности понимания теорий личности разными авторами.
Темой данной курсовой работы является сравнительный анализ и преемственность пози-ций. Исчерпывающий анализ теорий личности должен, несомненно, начинаться с концепций человека, разработанных великими классиками, такими, как Гиппократ, Платон и Аристотель. Адекватная оценка невозможна без учета того вклада, который осуществили десятки мыслителей – например, Аквинат, Вентам, Кант, Гоббс, Кьеркегор, Локк, Ницше, Макиавелли, – которые жили в промежуточную эпоху и чьи идеи можно отследить в современных представлениях. Традиция клинического наблюдения, начиная с Шарко и Жане и, что более важно, включая Фрейда , Юнга и определила сущность теории личности более, чем любой другой отдельный фактор.
Хорошо известно, что психология родилась в конце девятнадцатого века как дитя фило-софии и экспериментальной физиологии. Истоки же теории личности в большей степени восходят к медицине и обстоятельствам медицинской практики. Фактически первые ги-ганты в этой области (Фрейд, Юнг и Мак-Даугалл) были не только квалифицированными медиками, но и практиковали как психотерапевты. Историческая связь между теорией личности и практикой прослеживается на протяжении всего развития психологии и со-ставляет важное отличие этого типа теорий от ряда других.
Одной из первых оформленных и теоретически фундированных концепций личности стала концепция Зигмунда Фрейда, затем легшая в основу классического психоанализа.
В данной работе я попытаюсь раскрыть понятие личности, описать аспекты изучения личности в психологии, провести сравнительный анализ теорий...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рассмотрение современных теорий личности показывает, что важность представлений о человеке как желающем, ищущем, целенаправленном существе сегодня не настолько на-ходится в центре внимания, как три-четыре десятилетия назад. В течение первых трех де-сятилетий этого века один вопрос порождал драматические расхождения между различ-ными психологами-теоретиками. Мак-Даугалл, Уотсон, Толмен и другие ведущие учение обращали серьезное внимание на то, обязательно ли людей надо рассматривать как целе-направленных существ. Хотя и верно, что некоторые современные теоретики, такие, как Олпорт, Мюррей, Гольдштейн, Роджерс, Ангьял и Адлер, особенно подчеркивают целе-направленность поведения, мы не видим сильного противодействия этой точке зрения. Можно заметить, что относительно общий вопрос о целенаправленности человека был заменен серией более специфических вопросов о таких явлениях, как роль вознаграждения, значение Я, главенствующей роли бессознательной мотивации. Стало быть, в целом можно считать, что большинство психологов рассматривают человека как целенаправленное существо, и даже если это не признается, то не кажется поводом для жарких дискуссий.
Очевиден огромный интерес к продуктам научения или структуре личности. Одна из наиболее ярких отличительных черт теорий личности – развернутые и четкие схемы, представляющие структуру личности. Среди тех, кто наиболее детально рассмотрел приобретения личности, – Олпорт, Кеттел, Фрейд, Юнг, Мюррей, и Шелдон. Исторически можно проследить тенденцию: теоретики, занятые процессом научения, менее занимаются тем, что приобретается в результате научения, и наоборот. Однако, в настоящее время те теоретики, которые страдают недостатком – обращением либо к научению, либо к структуре, – стремятся компенсировать этот недостаток, заимствуя ряд представлений из другой теории, обращенной к этой отвергнутой области.
Хотя фактически все теоретики признают, что структура личности может быть нарушена или даже разрушена тревогой,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу