*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Рентген черепа.

рефераты, медицина и здравоохранение

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 120 руб.

Просмотров: 685

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………...3
1. Центральная, краеобразующая и промежуточная зона……………………4
2. Контактные и касательные снимки………………………………………..5
3. Обзорные снимки черепа…………………………………………………..6
4. Снимки височной кости……………………………………………………8
5. Исследование орбит и глаза………………………………………………..9
Заключение…………………………………………………………………….11
Литература……………………………………………………………………..12
Рентгенография — основная методика исследования черепа и головного мозга. Показанием к выполнению снимков черепа (краниографии) служит наличие клинических признаков повреждений или заболеваний черепа и головного мозга. Противопоказания ограничиваются крайне тяжелым общим состоянием, сопровождающимся резким нарушением дыхания и кровообращения.
Специальная подготовка больных к рентгенографии обычно не требуется. При наличии у обследуемых признаков психомоторного возбуждения за 10—15 мин до рентгенологического исследования вводят внутривенно 10—15 мл 0,5 % раствора новокаина.
Обычно это позволяет в значительной степени купировать двигательное возбуждение.
В тех случаях, когда при нарушенном дыхании голова больного сдвигается из-за передаточных движений, включение высокого напряжения нужно точно совместить с дыхательной паузой.
Перед исследованием следует удалить из волос пациента заколки, шпильки и другие предметы туалета.
Снимки черепа можно делать на любых рентгеновских установках. Однако при возможности целесообразно применять мощные установки стационарного типа, позволяющие получать снимки нри относительно коротких выдержках, используя острофокусные трубки.
Во всех случаях необходимо пользоваться отсеивающей решеткой.
Рентгенографию черепа, как правило, начинают с обзорных снимков в прямой и боковой проекциях.
При выборе прямой передней или задней, а также правой или левой боковой проекций руководствуются принципом, согласно которому область поражения должна быть максимально приближена к кассете.
Так, например, при повреждении правой половины головы делают правый боковой, а при повреждении левой половины—левый боковой снимок черепа.
При подозрении на повреждение затылочной кости и патологию задней черепной ямки, помимо рентгенограмм в прямой и боковой проекциях, обязательно делают еще и снимок в задней полуаксиальной проекции.
Оптимальные условия для распознавания поражений костей свода черепа создаются в тех случаях, когда изображение патологически измененного участка на одном снимке находится в центральной, а на другом — в краеобразующей зоне.
Съемка черепа во всех дополнительных прямых проекциях осуществляется при перпендикулярном расположении сагитальной плоскости головы по отношению к плоскости спичного стола.
Среди специальных укладок, применяемых при исследовании черепа, помимо контактных и тангенциальных снимков, широкое распространение получили укладки, предназначенные для изучения состояния височной кости и затейного в ней органа слуха, а также для исследования орбит и органа зрения.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу