*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника.

рефераты, медицина и здравоохранение

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 120 руб.

Просмотров: 533

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………..3
1. Рентгенография……………………………………………………………...4
2. Рентгенография позвоночника……………………………………………..7
3. Рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника………....10
Заключение…………………………………………………………………….11
Литература……………………………………………………………………..12
Рентгенография — основная методика рентгенологического исследования.
В отличие от просвечивания изображение исследуемого объекта при рентгенографии возникает не на флюоресцирующем экране, а на светочувствительном слое рентгенографической пленки. Это изображение является обратным (негативным): наиболее «прозрачные» участки исследуемого объекта, пропуская большее количество рентгеновых лучей, вызывают значительное почернение светочувствительной эмульсии, а менее «прозрачные» отделы объекта, интенсивно поглощающие излучение, наоборот, ведут к появлению более светлых участков на пленке.
Поскольку при рентгеноскопии и рентгенографии теневые изображения по своему характеру противоположны друг другу, то в повседневной практике во избежание недоразумений, могущих возникнуть при трактовке негативных и позитивных изображений, любая рентгеновская картина всегда описывается исходя из позитивных (т. е. имеющих место при просвечивании) соотношений.
Основное достоинство рентгенографии — высокая разрешающая способность.
Рентгеновский снимок фиксирует состояние органа или ткани лишь в момент съемки, однако он является объективным документом, который может рассматриваться многими лицами неограниченно долгое время. При этом могут быть проведены сопоставления с последующими снимками, сделанными при повторных исследованиях больного, что позволяет представить динамику развития патологического процесса.
При выполнении рентгенографии необходимо соблюдать определенные правила. Очень важно производить съемку исследуемой области в оптимальных проекциях.
В области пояснично-крестцового перехода часто встречаются аномалии. Из них наибольшее значение имеют следующие.
Переходный позвонок LV (люмбализация SI) или дополнительный крестцовый (сакролизация LV). В последнем случае тело и поперечный отросток LV образует синхондроз с телом крестца и гребнем подвздошной кости, а нередко бывает ложный сустав поперечного отростка LV с гребнем
подвздошной кости. При люмболизации складываются неблагоприятные условия фиксации поперечных отростков LV. Подвздошно-поясничные связки между этими отростками и подвздошной костью фиксируют поясничный отдел. При наличии позвонка LVI эти связки, идущие от LV удлинены и менее прочны. При сакрализации нагрузки, которые в норме распределяются между 5-ью поясничными дисками, падают на 4-е диска и эти перегруженные диски быстрее изнашиваются.
7. Несимметричные суставные щели, так называемое нарушение суставного тропизма (приспособления). В норме эти щели в отличие от вышележащих расположены не сагиттально, а под углом, что обеспечивает прочность позвоночника в данной ответственной переходной зоне. При нарушении тропизма одна щель может быть расположена в сагиттальной плоскости, а другая – во фронтальной.
8. Spina bidida - расщепление (раздвоение) дужек позвонков (чаще всего SI). Расщепление дужек часто сопровождается уменьшением сагиттального диаметра канала.
9. Стеноз позвоночного канала в сагиттальной или фронтальной плоскости.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу