*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Санитарно-противоэпидемиологический режим ЛПУ.

рефераты, медицина и здравоохранение

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 170 руб.

Просмотров: 1601

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….3
1. Механизмы и пути передачи ВБИ………………………………………..4
2. Объекты и методы исследования при проведении бактериологического
контроля ……………………………………………………………………….6
3. Профилактика профессионального заражения …………………………..8
4. Санитарно-противоэпидемический режим в ЛПУ……………………...10
5. Санитарная обработка поверхностей в помещениях лечебно-
профилактических учреждений......................................................................12
Заключение…………………………………………………………………...16
Литература……………………………………………………………………17
В Российской Федерации служба госпитальных эпидемиологов узаконена в 1993 г. с изданием Приказа № 220 "О мерах по развитию и совершенствованию инфекционной службы в Российской Федерации" [5]. Этот документ утвердил много положений, направленных на развитие инфекционной службы, в том числе касающихся перспектив совершенствования этого направления деятельности ЛПУ.
Понятие ВБИ долго относили только к заражениям и заболеваниям в стационарах. Именно эта часть ВБИ, самая большая, привлекала внимание служб здравоохранения. Принципиально важным явилось включение в число ВБИ в 70-х годах всех заболеваний, связанный с заражением в стационарах, независимо от того, где появились признаки болезни и где диагностирована ВБИ — в стационаре или после выписки из него. В настоящее время к ВБИ относят и заболевания пациентов, связанные с оказанием медицинской помощи не только в больницах, но и в любых ЛПУ (поликлиника, медико-санитарная часть, здравпункт, скорая помощь).
Таким образом, условно можно выделить 3 вида ВБИ: у пациентов, инфицированных в стационарах; у пациентов, инфицированных при получении поликлинической помощи; у медицинских работников, заразившихся при оказании медицинской помощи больным в стационарах и поликлиниках.
Объединяет все 3 вида место инфицирования — ЛПУ. ВБИ (больничная, госпитальная, внутригоспитальная, нозокомиальная инфекция) — любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения в нее за лечебной помощью, или инфекционное заболевание сотрудника больницы вследствие его работы в данном учреждении вне зависимости от появления симптомов заболевания до или во время пребывания в больнице.
Большое значение в борьбе с ВБИ принадлежит санитарно-гигиеническим мероприятиям: соблюдению медицинским персоналом правил личной гигиены, тщательной обработке рук и дезинфекционному режиму.
Заражение медицинских работников чаще всего происходит при контакте кожи и слизистых с биологическими жидкостями и тканями больного (кровью, сывороткой, спермой, спинномозговой жидкостью, костным мозгом и др.) и травматизации во время выполнения медицинских манипуляций. В первую очередь, это сотрудники гематологических, реанимационных, травматологических, стоматологических, родильных, хирургических, паталого-анатомических отделений и отделений гемодиализа, процедурных кабинетов, лаборанты, работники пунктов оказания первой медицинской помощи, а также лица, работающие на производстве по заготовке крови, ее компонентов и препаратов. Учитывая возможную инфицированность биологического материала человека, риск заражения распространяется на медицинский персонал независимо от профиля лечебно-профилактического учреждения (амбулатории, кожно-венерологические, наркологические и туберкулезные диспансеры, интернаты пр.).
Характер мероприятий по разрыву путей передачи инфекции зависит от особенностей эпидемиологии заболевания и степени устойчивости возбудителя во внешней среде.
Успех обеспечивает санитарно-противоэпидемический режим, который должен соблюдаться независимо от наличия заболеваний, — санитарный контроль за водоснабжением и пищевыми продуктами, очистка населенных мест от нечистот, борьба с мухами и т.д. Общесанитарные мероприятия играют решающую роль в профилактике кишечных инфекционных болезней. Кроме общесанитарных мероприятий, большое значение в пресечении дальнейшей передачи инфекции играют дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу