*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сестринская помощь при скарлатине.

рефераты, медицина и здравоохранение

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 110 руб.

Просмотров: 1071

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………..3
1. Симптомы и течение……………………………………………………….4
2. Осложнения…………………………………………………………………7
3. Сестринская помощь при скарлатине……………………………………..8
Заключение…………………………………………………………………….10
Литература……………………………………………………………………..11
Скарлатина - острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, явлениями острого тонзиллита и обильной точечной сыпью.
Возбудителями скарлатины являются токсигенные стрептококки группы А, т. е. штаммы микроорганизмов, способные продуцировать экзотоксин (син. - токсин Дика, скарлатинозный токсин). Так же как и нетоксигенные штаммы этих микроорганизмов, возбудители скарлатины содержат в клеточной стенке глюкуроновую и липотейхоевую кислоты, М-, Т- и R-протеины, липопротеиназу, групповой полисахарид, пептидоглюкан, а в процессе жизнедеятельности продуцируют стрептолизины-О и -S, глюкуронидазу и некоторые другие вещества, способные оказывать биологическое действие на макроорганизм.
Источником инфекции чаще всего служат больные скарлатиной, реже - ангиной и носители токсигенных штаммов стрептококков (здоровые или реконвалесценты после стрептококковых заболеваний).
Основным путем распространения стрептококков является воздушно-капельный. Второстепенное значение имеет инфицирование путем контакта (через предметы быта, ухода, перевязочный материал) и с пищевыми продуктами.
Входными воротами служат слизистая оболочка ротоглотки или раневая (ожоговая) поверхность, в отдельных случаях - легкие. При заражении через слизистую оболочки ротоглотки развивается фарингеальная, а при инфицировании через раневую поверхность и легкие - внеглоточная (экстрафарингеальная) формы скарлатины. В 97,0% случаев заболевания первичная локализация стрептококковой инфекции находится в ротоглотке, в 2,0% - на коже и в 1,0% - в легких
Дети быстрее выздоравливают от скарлатины и быстрее перестают быть заразными в том случае, если им обеспечен надлежащий режим. Более быстрому выздоровлению и предупреждению осложнений способствует также пребывание больных скарлатиной на свежем воздухе и правильное их питание.
Осложнения могут появиться и после того, как ребенок вернулся из больницы домой, так как детский организм еще долго остается неустойчивым. Неблагоприятные для него условия могут привести к новому заболеванию. Вот почему в это время особенно важно соблюдать правильный режим: кормить ребенка в установленные часы, чередовать занятия и игры с отдыхом, не давать ребенку бегать до усталости, после обеда укладывать его спать.
Общие меры профилактики сводятся к раннему выявлению и изоляции источника скарлатины. Детей, заболевших скарлатиной, госпитализируют в больницу или изолируют в домашних условиях сроком на 7-10 дней с момента заболевания.
Обязательной госпитализации подлежат дети с тяжелой формой скарлатины и в тех случаях, когда в домашних условиях невозможно изолировать ребенка и обеспечить ему соответствующий уход. Выписка из больницы производится по клиническим показаниям и при отсутствии осложнений и воспалительных явлений в носоглотке.
После выписки из больницы или изоляции на дому детей не допускают в дошкольные детские учреждения ив 1-й и во 2-й классы школы еще в течение 12 дней.
При контакте для дошкольников и детей 1-го и 2-го классов школы устанавливается карантин на 7 дней с момента изоляции больного. Заключительная дезинфекция в очаге не проводится.
Борьба с распространением скарлатины весьма затруднена в связи с отсутствием эффективных средств активной иммунизации.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу