*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сестринский процесс при коклюше.

рефераты, медицина и здравоохранение

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 120 руб.

Просмотров: 1160

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….3
1. Этиология и патогенез…………………………………………………….4
2. Симптомы и течение……………………………………………………....6
3. Сестринский процесс при коклюше……………………………………...8
Заключение……………………………………………………………………11
Литература…………………………………………………………………….12
Коклюш – это острая инфекционная болезнь, характеризующаяся постепенно нарастающая приступами спазматического кашля. Возбудитель представляет собой палочку с закругленными концами. Во внешней среде микроб не устойчив и быстро погибает под воздействием дезинфицирующих факторов, таких как солнечный свет, а при температуре 56 градусов погибает через 10 – 15 минут.
Источником заболевания является больной человек. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём во время кашля, разговора, чихания. Больной перестаёт быть заразным через 6 недель. Болеют чаще всего дети от 5-8 лет.
При коклюше поражается слизистая верхних дыхательных путей, где отмечается катаральная воспаление, вызывающие специфическое раздражение нервных окончаний. Частые приступы кашля нарушает мозговое и лёгочное кровообращение, что приводит к недостаточному насыщению крови кислородом, сдвигу кислородно - щелочного равновесия в сторону ацидоза. Повышенная возбудимость дыхательного центра сохраняется ещё длительное время после выздоровления.
Инкубационный период длится от 2-15 дней, чаще 5-9 дней. В течении коклюша различают следующие периоды, катаральный (3-14 дней), спазматический, или судорожной (2-3 недели), и период выздоровления.
Коклюш широко распространен в мире. Ежегодно заболевает около 60 млн. человек, из которых около 600 000 умирает. Коклюш встречается и в странах, где в течение многих лет широко проводятся противококлюшные прививки. Вероятно, среди взрослых коклюш встречается чаще, но не выявляется, так как протекает без характерных судорожных приступов. При обследовании лиц с упорным продолжительным кашлем у 20-26% серологически выявляется коклюшная инфекция. Смертность от коклюша и его осложнений достигает 0,04%.
Наиболее частым осложнением коклюша, особенно у детей до 1 года, является пневмония. Часто развиваются ателектазы, острый отёк лёгких. Чаще всего больные лечатся в домашних условиях. Госпитализируются больные с тяжёлой формой коклюша и детей до 2-х лет.
При применении современных методов лечения летальность при коклюше снизилась и встречается преимущественно среди детей 1 года. Смерть может наступить от асфиксии при полном закрытии голосовой щели вследствии спазма мускулатуры гортани во время приступа кашля, а также от остановки дыхания и судорог.
Профилактика заключается в проведении вакцинации детей коклюшно- дифтерийно-столбнячной вакциной. Эффективность противовококлюшной вакцины составляет 70–90%.
Прививка особенно хорошо защищает от тяжелых форм коклюша. Исследования показали, что вакцина эффективна в 64% против легкой формы коклюша, на 81% против пароксизмальной и в 95% — против тяжелой.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу