*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Техника и методика рентгенологического исследовани мочеполовой системы.

рефераты, медицина и здравоохранение

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 130 руб.

Просмотров: 543

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………....3
1. Анатомические сведения мочеполовой системы………………………….4
2. Обзорная рентгенография почек и мочевых путей………………………..5
3. Выделительная (экскреторная) урография………………………………...7
4. Пиелография…………………………………………………………………9
5. Цистография………………………………………………………………..10
6. Томография…………………………………………………………………11
Заключение…………………………………………………………………….12
Литература……………………………………………………………………..13
Рентгеновское излучение было открыто немецким физиком В.Рентгеном (1845–1923).
Его имя увековечено и в некоторых других физических терминах, связанных с этим излучением: рентгеном называется международная единица дозы ионизирующего излучения; снимок, сделанный в рентгеновском аппарате, называется рентгенограммой; область радиологической медицины, в которой используются рентгеновские лучи для диагностики и лечения заболеваний, называется рентгенологией.
Рентгенография — основная методика рентгенологического исследования.
Основное достоинство рентгенографии — высокая разрешающая способность.
Рентгеновский снимок фиксирует состояние органа или ткани лишь в момент съемки, однако он является объективным документом, который может рассматриваться многими лицами неограниченно долгое время.
При этом могут быть проведены сопоставления с последующими снимками, сделанными при повторных исследованиях больного, что позволяет представить динамику развития патологического процесса.
При выполнении рентгенографии необходимо соблюдать определенные правила. Очень важно производить съемку исследуемой области в оптимальных проекциях.
Чаще всего рентгенологическое исследование мочеполовых органов проводят по поводу заболеваний и повреждений почек, мочеточников, мочевого пузыря и мужского мочеиспускательного канала.
Рентгенологическое исследование почек и мочевых путей осуществляют как в условиях естественной контрастности, так и с применением искусственного контрастирования. Как правило, каждое исследование начинают с обзорной рентгенографии.
Следует иметь в виду, что рентгенография области почек, мочеточников и мочевого пузыря сопровождается значительной лучевой нагрузкой, в том числе на половые органы обследуемого. Поэтому все рентгенологические исследования почек и мочевыводящих путей должны проводиться по строгим клиническим показаниям, с обязательным экранированием половых органов.
Обзорную рентгенографию почек и мочевыводящих путей обычно выполняют в горизонтальном положении больного на спине.
Иногда для детального изучения структуры патологических теней, выявленных при обзорной рентгенографии, прибегают к прицельной съемке.
Урография — наиболее распространенная и информативная методика рентгенологической диагностики заболеваний, повреждений и аномалий строения почек и мочевыводящих путей. Для предотвращения осложнений и их своевременной терапии необходимо тщательно следить за состоянием больного в процессе исследования.
Для детального изучения анатомического состояния верхних мочевых путей (чашечек, лоханок, мочеточников) прибегают к их тугому заполнению контрастным веществом, которое вводят инструментальным путем непосредственно в исследуемую область. Различают ретроградную (восходящую) и антеградную пиелографию.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу