*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Шейный остеохондроз.

рефераты, мировая экономика

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 549

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………..3
1. Шейные позвонки…………………………………………………………...4
2. Симптомы шейного остеохондроза………………………………………...6
3. Диагностика………………………………………………………………….7
4. Основные принципы лечения……………………………………………….9
5. Сестринский процесс при шейном остеохондрозе……………………….11
6. Профилактика повторных обострений остеохондроза…………………..12
Заключение…………………………………………………………………….14
Литература……………………………………………………………………..15
Опорно-двигательный аппарат человека – это сбалансированная система с определенным запасом прочности и гибкости. Позвоночник имеет спиралеобразную форму, что дает возможность выдерживать достаточно большие осевые нагрузки и одновременно быть гибким, амортизировать атмосферное давление, вес головы и верхних конечностей, предохраняя тем самым важные внутренние органы от повреждений.
Однако в процессе эволюционного скачка наш позвоночник не успел приспособиться к прямохождению, и мы как бы расплачиваемся с природой за этот дар развитием дистрофических процессов в нем.
Поэтому понятно, что чем меньше человек двигается, чем больше проводит время в сидячем положении или наоборот дает очень большие нагрузки на свой позвоночник, как например, в спорте, тем быстрее развиваются эти дистрофические процессы.
Основные проявления остеохондроза позвоночника связаны, во-первых, с поражением непосредственно структур самих позвонков - так называемые вертебральные синдромы - соответственно отделам позвоночника называются цервикалгия (шейный), дорзалгия (грудной) и люмбалгия (поясничный), и большая группы внепозвоночных или экстравертебральных синдромов - нейродистрофические, нейрососудистые и мышечно-тонические. Основные клинические проявления вертеброгенных заболеваний зависят не столько от изменения дисков, сколько от степени вовлечения в процесс тех или иных нервно-сосудистых образований, расположенных в позвоночном канале. Поэтому клиническая картина остеохондроза столь многообразна. Знание патогенеза заболевания, своевременная диагностика и непременно адекватная терапия развивающихся патологических изменений даже на этапе формирования стойкой морфологической перестройки структур позвоночно-двигательных сегментов, сосудов и мышц у больных c заболеваниями позвоночника способствует более ранней компенсации либо полному восстановлению исходной функции в прежнем объеме.
Изменения, характерные для остеохондроза, можно найти у любого человека старше 20 лет, не занимающегося своим здоровьем. К этому возрасту в позвоночнике нетренированных людей возникают изменения, которые приводят в дальнейшем к тому, что студенистое ядро уплотняется, фиброзное кольцо становится менее прочным, и тяжесть тела, постепенно сдавливая диск, уменьшает расстояние между позвонками. Так возникает совсем нежелательный контакт между диском и нервными корешками, отходящими от спинного мозга. Сам диск хорошо иннервирован и изменения в нем также являются причиной постоянных ноющих болей в том или ином отделе позвоночника.
Активные движения в шейном отделе позвоночника в остром и подостром периодах заболевания противопоказаны, так как они могут привести к сужению межпозвонковых отверстий, чреватому компрессией нервных и сосудистых образований. Возможны также другие серьезные осложнения - сдавление позвоночной артерии, ущемление затылочного нерва, сужение подключичной артерии на стороне, противоположной повороту головы, нарушение кровообращения в позвоночной, корешковых или передней спинальной артериях. Вместе с тем не следует полностью исключать активные движения в шейном отделе, так как в повседневной жизни человек постоянно совершает движения головой.
При выписке из стационара больным рекомендуют в домашних условиях спать на полужесткой кровать, подкладывая под голову маленькую подушечку. На время длительной работы, связанной с наклоном головы, поездках на транспорте необходимо одевать фиксирующий шейный отдел воротник типа Шанца. Обязательно выполнение физических упражнений, направленных на укрепление мышц шеи и плечевого пояса. С целью профилактики обострений заболевания рекомендуют регулярно заниматься в плавательном бассейне - плавание на спине, плавание стилем «брасс».

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу