*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вероиисповедная политика.

курсовые работы, история

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 260 руб.

Просмотров: 433

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
Глава 1.Конституционные основы вероисповедной правовой политики 6
Глава 2. Российское законодательство о свободе совести 11
2.1 Конституция Российской Федерации о свободе совести 11
2.2 Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» 16
2.3 Другие нормативно-правовые акты, связанные с вопросами реализации свободы совести 19
Заключение. 23
Библиография 26
Воздействие государства на право выражается, в частности, в юридической политике. Она часть общей политики государства. «Под юридической политикой понимаются основанные на общих и специфических закономерностях развития национальной правовой системы принципы, стратегические направления и практические пути создания и реализации норм институтов и отраслей права, укрепления режима законности и общественной безопасности, организация предупреждения и борьбы с правонарушениями, формирования у граждан правовой культуры способности использовать правовые средства для осуществления своих интересов» .
Юридическая политика выражает цели и задачи государства в сфере правотворчества и реализации права. Она служит целью для правовых реформ и различных преобразований в юридической сфере.
Не все общественные отношения, регулируемые правом, имеют политический характер, но при их регулировании проводится определённая политика государства. Если государство считает необходимым урегулировать посредством права какие-либо общественные отношения, то это значит, что государство включает их в сферу своей политики. Оно использует право, как мощный регулятивный инструмент выступает средством решения многообразных задач.
Современная социально-политическая ситуация в России неразрывно связана с государственно-конфессиональными отношениями и различными мировоззренческими ориентациями ее граждан. По данным регистрирующих органов по состоянию на 1 июня 2005 года в стране насчитывается 21 800 зарегистрированных религиозных организаций, принадлежащих к 68 религиозным течениям. Кроме того, значительное число религиозных групп осуществляет свою деятельность без государственной регистрации, не получая статуса юридического лица.
Такое многообразие конфессионального пространства нашей страны не является чем-то уникальным в мировой практике, а представляет собой объективно обусловленную реальность. Оно складывалось в результате исторически длительного и сложного процесса, под воздействием различных...
Россия—одна из наиболее многонациональных и многоконфессиональных стран мира, она обладает уникальным по богатству и многообразию национальным и конфессиональным составом. На ее территории проживает свыше 160 наций и народностей, действует более 60 конфессий. Это наше бесспорное конкурентное преимущество по сравнению с другими государствами.
В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию на 2007 год отмечается, что «духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности — это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность», и что «общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров» .
Результатом этого стало то значительное внимание, которое уделяется государственно – конфессиональным отношениям, поскольку через них раскрывается состояние современной российской государственности. Правоотношения в области реализации мировоззренческих прав и свобод регулируются нормативными правовыми актами, принадлежащими к различным отраслям права. Особая роль здесь принадлежит Конституции Российской Федерации, которая обладает высшей юридической силой, имеет прямое действие и применяется на всей территории России.
Из Конституции следует, что в отношении религиозных организаций проводится правовая политика, для которой характерны следующие особенности:
государство и его органы не вправе контролировать отношение своих граждан к религии;
государство не вмешивается во внутрицерковную деятельность, если не нарушается действующее законодательство;
государство не оказывает ни одной из конфессий ни материальной, ни финансовой, ни какой-либо иной помощи;
религиозные организации не выполняют по поручению государства юридических функций;
конфессии в свою очередь не вмешиваются в политическую жизнь страны, а занимаются лишь деятельностью, связанной с удовлетворением религиозных потребностей населения.
Государство охраняет законную деятельность...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу