*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Афинское государство в V в. до н.э. Особенности права.

курсовые работы, медицина и здравоохранение

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 280 руб.

Просмотров: 557

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………….3

1. Государственность в эпоху гомеровской Греции………………………..5


2.Образование классового общества и государства в архаический период……………………………………………………………………………..7


3. Афинское государство в V в. до н.э. Особенности права ………………18


Заключение……………………………………………………………………..26


Список использованной литературы……………………………………….28
По данным современной науки, первые государственные образования на территории Балканского полуострова были известны уже и середине 3-го тыс. до н. э. Раньше классовое общество и государственная организация сложились на острове Крит и в Микенах. Поэтому период создания первых государств в Греции называют крито-микенской цивилизацией. Порядок управления на Крите и в Микенах напоминал восточные государства: теократия, дворцовая система управления. Конец крито-микенской цивилизации был положен приходом на юг Греции с севера племен дорийцев. В результате на всей территории Греции вновь устанавливаются первобытно-общинные отношения, после разложения которых в истории Греции начинается новый этап: формирование и расцвет полисов, рабовладельческих отношений классического типа.
В данной работе описывается государство и право полисного этапа истории Древней Греции, который принято делить на три периода: 1. Гомеровский период (XI—IX вв. до н.э.), характеризующийся господством родоплеменных отношений, которые начинают распадаться к концу этого периода; 2. Архаический период (VIII—VI вв. до н.э.), в рамках которого происходит образование классового общества и государства и форме полисов; 3. Классический период (V—IV вв. до н.э.) ознаменован расцветом древнегреческого рабовладельческого государства, полисного строя.
Греческий полис как суверенное государство со своеобразной социально-экономической и политической структурой к IV в. до н.э. исчерпал свои возможности и вступил в полосу кризиса, преодоление которого было возможно лишь путем создания новых государственных образований. Ими стали возникшие в конце IV в. до н.э. эллинистические государства. Они образовались в результате завоевания Аттики Александром Македонским и дальнейшего распада его мировой империи. Эллинистические государства сочетали начала греческого полисного строя и древневосточного общества и открыли новый, глубоко отличный от предыдущего полисного, этап древнегреческой истории.
Изучение...
В данной работе описывалось государство и право полисного этапа истории Древней Греции трех периодов: гомеровского (XI—IX вв. до н.э.), характеризующегося господством родоплеменных отношений, которые начинают распадаться к концу этого периода; архаического (VIII—VI вв. до н.э.), в рамках которого происходит образование классового общества и государства в форме полисов; классического (V—IV вв. до н.э.), который ознаменован расцветом древнегреческого рабовладельческого государства, полисного строя.
Господство родоплеменных форм управления обществом и наличие родоплеменных обычаев в Греции этого периода объясняется приходом с севера племен дорийцев, подчинивших микенские города-государства, фактически разрушивших прежние формы государственности. Дорийцы стояли на более низкой форме общественного развития. На базе местной культуры с привнесением господствующих элементов пришлой культуры рождался будущий строй полиса. Родоплеменные обычаи разрушались естественным образом в связи усложнением общественной жизни, развитием ремесла, торговли, и вообще с ростом населения.
Архаический период дает пример образования классового общества. Принятие писаных законов означает, что обычай уступает место праву, реформы того или иного периода, которые проводят незаурядные политики своего времени показывают постепенное укрепления в античном обществе начал рабовладельческой демократии, когда свободные граждане (но только граждане, не рабы, не чужеземцы) входят в различные органы управления государством, формируют законы, развивая тем самым и право. Своеобразие Спарты исходит из того, что под ее господством оказались большие слои покоренного населения. В противовес им пришлые господа – спартиаты вынуждены были сплотиться, искусственно сохранять традиции своей среды, усиливая военный характер государства. Спарта управлялась олигархией, но была также по сути греческим полисом.
В классический период греческие полисы демонстрировали свою жизнеспособность, противоречия, процессы...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу