*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Быт и нравы французского королевского двора 16-17 век.

курсовые работы, история

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 380 руб.

Просмотров: 766

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………...3
1. Французский королевский двор: придворные, интриги, особенности быта………………………………………………………………………………...5
2. Культурные веяния и исторические события времени правления Валуа и выводы об особенностях быта и нравов королевского двора Валуа……………………………………………………………………………...13
3. Какие изменения внесли в жизнь королевского двора первые Бурбоны…………………………………………………………………………..25
4. Двор блестящего Людовика XIV: мифы и действительность………..31
Заключение………………………………………………………………….37
Список использованной литературы……………………………………...38
Тема нашей работы охватывает время 16-17 века, когда Францией управляли представители, вначале, династии из рода Валуа, затем из рода Бурбонов, принадлежавшие старейшей династии Европы – династии Капетингов.
До 1328 года Францией правят прямые наследники Гуго Капета. Последнему прямому потомку Гуго - Карлу IV наследует Филипп VI, принадлежащий к ветви Валуа, которая также относилась к династии Капетингов. Династия Валуа будет править Францией до 1589 года, когда на престол взойдет Генрих IV из династии Капетингов ветви Бурбонов. Самые яркие представители династии Валуа – Франциск I (укрепил основы абсолютизма во Франции) и мать королей Екатерина Медичи, на время жизни которой падает известная многим Варфоломеевская ночь; самое внушительное правление представителей династии Бурбонов – это правление Людовика XIV.
Правление Валуа и правление Бурбонов отличалось своими амбициями, историческим и культурными событиями времени и, соответственно, традициями королевского двора.
Актуальность изучения темы мы видим в анализе повседневной жизни и традициях королевского двора, потому что данный анализ позволяет глубже понять исторические события внутренней жизни Франции 16-17 веков.
Источниками по данной теме служат мемуары и высказывания современников, которые были доступны нам в разнообразных исторических исследованиях.
В советское время тема повседневной жизни не считалась достойной рассмотрения, но со временем, благодаря и переводной литературе и новым исследованиям, мы можем сделать попытку рассмотрения темы под следующим углом зрения, например, насколько был связан французский королевский двор с жизнью страны в целом, его, двора, влияние на культурную жизнь страны?
Цель работы – изучить французский королевский двор 16-17 веков в его развитии.
Задачи:
1.Дать общую характеристику структурных составляющих французского королевского двора;
2.Описать особенности жизни двора Валуа на фоне исторических и культурных событиях времени (16 век);
3. Показать новые веяния в жизни...
В нашей работе был рассмотрен французские королевские дворы 16 и 17 веков. Чем же они отличался и чем были похожи двор Валуа и двор Бурбонов.
Исторические тенденции развития и функционирования двора сохраняются в изобилии придворных должностей, которые ведут свое происхождение со средневековья. Одна из таких традиций – кочевание двора – из одной земли в другую, из одного замка в другой. Валуа при этом создали в долине Луары целую сеть роскошных замков в духе итальянского возрождения.
Новая тенденция – постепенная оседлость королевского двора, который окончательно прописался в Версале при короле-солнце.
Далее, обращает на себя внимание бурная жизнь придворных в эпоху Валуа: интриги и религиозные столкновения – становятся повседневностью века, а Варфоломеевская ночь визитной карточкой правления Валуа. При Бурбонах, наоборот, придворные усмиряются и становятся преданными слугами королевского дома. Причины этого, как мы видели, лежат в смене государственности Франции- от феодальной раздробленности к абсолютной монархии.
Внешний вид династий Валуа и Бурбонов – пышный и зрелищный. Там – итальянские моды, здесь парики и кружева. Но опять же идет нивелировка. При Валуа тенденции моды и вкусов диктует Италия, при Бурбонах – развиваются национальные тенденции и сама Франция начинает диктовать культурные вкусы.
Абсолютная монархия достигает пика своего выражения в Версале – сложном дворцовом хозяйстве, в котором посажены на цепь гордые французские аристократы. Зрелищами и подачками король-солнце удерживает возле своей особы бывших фрондеров и их потомков.
Говоря о быте того времени, следует однозначно указать на отсутствие удобств и гигиены, которые были прикрыты показной роскошью, и не ощущались придворными психологически, так как главным для них была жизнь в присутствии своего короля.
Изучение темы повседневности дает нам понимание менталитета эпохи и, в конечном счете, понимание истории народов и стран.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу