*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вермахт в оборонительных сражениях второй половины 1941.

курсовые работы, история

Объем работы: 47 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 470 руб.

Просмотров: 417

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение....…...............................................................................................….3
Глава 1. Оценка событий военных действий второй половины 1943 г……9
1.1. Белгородско-харьковская стратегическая операция…………..…....9
1.2. Битва за Днепр……………………………………………………..…10
Глава 2. Вермахт в оборонительных сражениях 1944 г……………..….….14
2.1. Стратегическое положение на советско-германском фронте..........14
2.2. Битва за Ленинград……………………………………………....…..15
2.3. Бои за Правобережную Украину………………………………....…21
2.4. Крымская стратегическая операция…………………..………….....23
2.5. Белорусская стратегическая операция………………………….…..27
2.6. Боевые действия в Прибалтике и Заполярье…………………….....39
Заключение………………………………………………………….………....45
Библиография………………………………………………………………....47
Тема данной работы «Вермахт в оборонительных сражениях второй половины 1943 - 1944 гг.» выбрана не случайно. 1943 год – год коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, а 1944 г. – год освобождения территории СССР от немецко-фашистских захватчиков.
Борьба Советского Союза с фашистской агрессией во второй половине 1943 г. и в 1944 г. оказала большое влияние на дальнейший ход войны. Разгром советскими войсками основных стратегических группировок вермахта на территории СССР предопределил окончание Великой Отечественной и Второй мировой войны. В этот период противник понёс невосполнимые потери в личном составе и боевой технике и, кроме того, лишился важных экономических районов и выгодных плацдармов на подступах к Германии.
В годы войны вермахт состоял из сухопутных войск, ВВС и ВМС. Во главе этих видов вооружений стояли главное командование с главнокомандующими и штабами. Сухопутные войска делились на действующую армию и армию резерва. Они являлись главным видом вооружённых сил.
К средине 1943 г.в обстановке наступления советских войск всё нагляднее проявлялась несостоятельность фашистских военных планов. Разгром немецко-фашистских войск на Курской дуге и дальнейшие наступательные операции способствовал их окончательному срыву. В результате Белорусской стратегической операции произошло коренное изменение на всём советско-германском фронте. Были освобождена Белоруссия, Прибалтика. Красная Армия вышла к границам СССР.
Битвам и сражениям 1943 - 44 гг. посвящено большое количество книг и статей в различных изданиях. Это в первую очередь чудом, сохранившиеся письма того времени.
Большое количество писем погибших советских воинов помещено в книге «Говорят погибшие герои: Предсмертные письма советских борцов против немецко-фашистских захватчиков (1941 – 1945 гг.») . Со страниц этой книги говорят те, кто погиб смертью храбрых в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Они выносят свой приговор действиям врага.
К сожалению, в годы войны как пишет в своих...
После битвы под Курском завершившей коренной перелом в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны и провала операции «Цитадель» командование вермахта окончательно утратило стратегическую инициативу на советско-германском фронте и вынуждено было перейти к стратегической обороне.
В течение второй половины 1943 г. в результате Курской битвы и последующего наступления Красной армии были освобождены важные экономические районы СССР (Левобережная Украина, Донбасс, Таманский полуостров и большая часть Смоленской и Брянской областей). Создались благоприятные условия для последующего наступления Красной Армии на Правобережной Украине, под Ленинградом и в Белоруссии.
В оценках сражений второй половины 1943 года и действия вермахта в этот период отмечается, что немецкие войска серьёзно подготовились к оборонительным боям. Ими руководили инициативные и опытные генералы, среди которых особо отмечается генерал-фельдмаршал Манштейн, как «один из способнейших и волевых полководцев немецко-фашистских войск» .
Разгром советскими войсками основных стратегических группировок вермахта на территории СССР в 1944 г. (группы армий «Север», «Центр», «Юг», «Северная Украина», «А») предрешил окончание Великой Отечественной и Второй мировой войны. Противник понёс невосполнимые потери в личном составе и боевой технике, а также лишился важных экономических районов и выгодных плацдармов на подступах к Германии.
Несостоятельными оказались планы немецкого командования на удержание ранее оккупированных территорий посредством ослабления Красной Армии в ходе упорных оборонительных действий. Большие надежды, возлагавшиеся противником на созданную им глубокоэшелонированную оборону, и на стойкость немецких солдат в обороне провалились.
В результате освобождения территории СССР в 1944 г. создались условия для освобождения от фашистской оккупации восточноевропейских стран. Выход советских войск к границам Восточной Европы ускорил развал блока фашистских государств в мире. Из войны на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу