*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ВЕЛИКОБРИТАНИИ.

курсовые работы, исследование систем управления

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 340 руб.

Просмотров: 533

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Английская политика в Саудовской Аравии в годы первой мировой войны 6
1.1 Английская политика на Ближнем Востоке накануне первой мировой войны и вначале её. 6
1.2. Ниджазский эмират в годы первой мировой войны 9
1.2.1. Попытки англичан и турок втянуть Неджд военные действия 9
1.2.2. Англо-недждийский договор 11
1.3. Хиджаз в годы первой мировой войны 13
1.3.1. Английская политика по отношению Хиджазу 13
1.3.2.Подготовка хиджазского восстания 15
1.4.Тайные договоры о разделе арабских стран 17
1.5. Восстание в Хиджазе и роль Лоуренса в нём. 19
1.6. Хиджазское восстание и Абд аль-Азиз. 23
1.7. Столкновение между Нейдждом и Хиджазом и реакция английских политиков на него 28
Заключение 31
Список источников и литературы 34
Тема данной работы «Внешняя политика Великобритании в Саудовской Аравии в годы первой мировой войны» выбрана не случайно, Английское проникновение в район Персидского залива началось ещё в XIX веке. В годы первой мировой войны все арабские страны были вовлечены в эту войну, одной из причин которой была борьба за обладание арабскими странами.
Актуальность темы связана с вопросом развития отношений с Саудовской Аравией, так как это государство приобрело большее влияние в современном мире, гораздо большее, чем предполагает численность её населения. Саудовская Аравия родина ислама. На территории Саудовской Аравии находятся две его главные святыни – Мекка с Каабой, куда верующие обращаются лицом во время молитвы и куда религиозные каноны рекомендуют совершать паломничество – хадж, и Медина с могилой основателя ислама Мухаммеда и многие мусульмане России совершают такое паломничество. Нарастание сложностей в отношениях между цивилизациями – западной христианской и восточной, мусульманской, усиление религиозных чувств в мусульманских странах придаёт религиозную окраску как многим происходящим в них социально-политическим конфликтам, так и межэтническим и межгосударственным столкновениям, первопричины которых можно найти и в событиях времён первой мировой войны.
С другой стороны геополитическое ролью Персидского залива и расположенных вокруг него государств, в том числе, Саудовской Аравии. Роль эта связана с занимаемой этим государством важной стратегической позицией и обладанием ей значительных нефтяных богатств.
История Саудовской Аравии в годы первой мировой войны и проводимая Англией политика в бассейне Персидского залива слабо освещена в литературе на русском языке. Только некоторые договоры, заключённые между странами Антанты приводятся в «Хрестоматии по новой истории» и «Практикуме по новой истории. 1870 – 1917» .
Лишь сравнительно недавно были напечатаны на русском языке сочинения Т.Лоуренса , более известного как Лоуренс Аравийский. Автор очевидец и...
Одной из важнейших причин первой мировой войны была борьба за передел Ближнего и Среднего Востока. Англия стремилась к Упрочению британского господства, создание огромной ближневосточной империи на обломках турецких владений. Это была одна из важнейших целей Великобритании в первой мировой войне. Одним из направлений колониальной экспансии Великобритании на Ближнем Востоке стал Аравийский полуостров.
Немедленными задачами Великобритании после начала войны было сохранить контроль над Египтом, Суэцким каналом и Красным морем, а также захватить плацдарм в низовьях Тигра и Евфрата, чтобы гарантировать нефтяные месторождения в Иране от возможного турецко-германского вторжения. В то же время Англичане отказывались от своей старой политики невмешательства во внутренние дела государств Аравийского полуострова.
С началом первой мировой войны английское военное и политическое руководство начало разрабатывать план восстания арабов на стороне держав Антанты.
Наибольшое внимание союзников в годы первой мировой войны уделялось мекканскому шерифу, так как Хиджаз лежал вдоль важных морских коммуникаций Великобритании и ее союзников по Красному морю.
Еще до начала войны правитель Мекки установил отношения с англичанами через Каир. В 1915 г., Хуссейн возобновил переговоры. Результатом переговоров стало решение мекканского правителя призвать арабов к антитурецкому восстанию. Восстание арабов способствовало успеху союзников и сохранило жизнь британским солдатам. Но арабы отдавали свои жизни фактически для того, чтобы их страны потом оказались поделенными между колонизаторами. Это означало, что арабская кровь практически лилась в антиарабских целях. Но правительство Хиджаза вынуждено было участвовать в военных действиях так как целиком зависело от военной, финансовой и продовольственной помощи англичан и было лишено свободы действий.
В ходе военных действий на Аравийском полуострове английские политики сделали ставку на Хусейна правителя Хиджаза, но в то же время они не могли...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу