*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Восстание в Петрограде 23-27 февраля 1917 года.

курсовые работы, история

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 380 руб.

Просмотров: 574

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………...3
1. Предпосылки Февральской революции 1917 года в России……….6
2. Ход событий в Петербурге во второй половине февраля 1917 года……………………………………………………………………………….11
2.1 Середина февраля – 26 февраля 1917 года: умонастроение горожан и период нарастания волнений в городе. Роль большевиков на данном этапе событий…………………………………………………………………………...11
2.2 Восстание в городе 27 февраля: реальные движущие силы и реальные руководители. Итоги восстания для властных структур……………………...19
Заключение…………………………………………………………...……36
Список использованных источников и литературы…………………38
Февраль 1917 года, когда в России произошла революция, вследствие которой рухнуло самодержавие, до сих пор остается в числе самых противоречивых явлений российской истории и продолжает вызывать споры по различным аспектам толкований данного события. Различные противоречивые мнения современников тех лет настолько очевидны, что последующие публикации на эту тему до сих пор предлагают разнообразные трактовки крупнейшего события в истории Российского государства. Современники считали, что революция неизбежна, но когда начались революционные волнения в Петербурге, политические власти, партии и правительство, включая императора проявили растерянность или недостаточную концентрацию внимания к происходящему. В результате события превратились в стихийные и массовые волнения и представители политических структур попытались каждый использовать ситуацию в нужном для них русле. Эту точку зрения высказывает современная историография.
Советская историография упрощала проблему. Когда в нашей исторической науке господствовала идеологическая линия большевизма , то читателям преподносилась следующая трактовка событий: Революция была неизбежна (что подтверждается объективным анализом фактов о нарастании политического кризиса в стране, о социально-экономическом положении масс). Буржуазия и ее политическая линия не пользовалась поддержкой в народе (что не подтверждается фактами того времени). Буржуазия надеялась на то, что меньшевики и эсеры помогут овладеть народным движением, подчинить его, а после этого они (либералы) смогут реализовать свою политическую программу, продолжить войну (данное утверждение может быть объективным только после тщательного изучения многочисленных источников, которые в наше время становятся доступными широкому кругу исследователей). Эсеры и меньшевики в феврале 1917 года предали интересы восставшего народа (это заявление главенствовало в исторической литературе советского времени). Роль большевиков так же превозносилась.
В действительности...
Итак, в февральские дни 1917 года, в свержении самодержавия участвовали все оппозиционные силы: от либералов до большевиков. Противоречия между этими политическими силами на каждом из этапов Февраля получали разные очертания. Различия между ними настолько существенны, что выделяются как будто не три этапа Февраля, а три совершенно разных Февраля. В первые дни волнений, с 23 февраля до первой половины дня 27 февраля, когда во главе восставшего народа действовали большевики, очевидна антивоенная направленность движения. Во второй половине дня 27 февраля к руководству народным восстанием пришли меньшевики и на первый план вышла критика власти в целом. Начиная же с 28 февраля доминировали патриотические призывы, требования довести войну до победного конца.
Каждая из трех политических сил внесла свой вклад в успех, победу Февраля. Власть в России к началу 1917 года пользовалась почти всеобщим презрением (от простого народа, «низов», до салонов великих князей), и потому начатой большевиками антивоенной акцией воспользовались другие, более умеренные политические силы, уже давно рвавшиеся к власти.
Несмотря на внешнюю противоречивость событий в феврале 1917 года, в них можно усмотреть последовательность. Февраль мог состояться, победить, лишь при одном условии: вовлечении в него всех оппозиционных сил. При любом другом развитии ситуации его ждало поражение. Самые важные роли в этом удавшемся политическом действе достались либералам и умеренным социалистам. Либералы сделали возможной мирную победу Февраля, обеспечили легкий переход власти от старых структур к новым. Без них драматическое столкновение самодержавия и социалистов было неизбежно. Умеренные социалисты (меньшевики и эсеры) выступили главными творцами Февраля, и в результате его победы стали самой влиятельной политической силой в стране. Именно они в критический момент, когда поражение антивоенного восстания в Петрограде казалось неминуемым, привлекли либералов на свою сторону. Таким образом, передавая в феврале...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу