*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Жанр духовной музыки в творчестве зарубежных композиторов.

курсовые работы, история

Объем работы: 47 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 470 руб.

Просмотров: 686

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
I. Духовная музыка в истории человечества…………………………………….6
1.1 Теория музыкального жанра………………………………………………....6
1.2 Жанры духовной музыки……………………………………………………..7
1.3 Из истории возникновения и развития духовной музыки и пения……….14
II. Развитие жанров духовной музыки в творчестве знаменитых светских композиторов ……………………………………………………………………….32
III. Анализ произведений духовной музыки на примере творчества И.С. Баха…………………………………………………………………………………..38
Заключение……………………………………………………………………….44
Список использованной литературы…………………………………………...47
Духовная музыка, вне зависимости от религиозной конфессии, является одной из важнейших составляющих общемировой культуры. Кроме того, именно в недрах культовой музыки формировались основы профессионального музыкального искусства, осуществлялось становление и развитие технологии композиторского творчества, поскольку вплоть до XVII века христианская церковь оставалась главным центром музыкального профессионализма.
В истории развития западной духовной музыки за рубежом можно выделить несколько основных этапов. Первый из них уходит корнями в седую древность, во времена Древнего востока. Через иудеев и ранних христиан основы духовной музыки и пения были восприняты поздними римлянами, византийцами, народами, проживающими на территории будущей Западной Европы. Кульминационной точкой этого этапа стало возникновение огромного пласта литургической музыки на основе знаменного распева.
Следующий этап связан с внедрением в общественную жизнь музыкальной культуры, в которой акцентировалось светское начало. В сочинениях композиторов, основанных на претворении так называемого партесного стиля, духовная музыка достигла огромных высот. Но необходимо отметить, что параллельно с новым стилем в недрах богослужебной практики традиции духовного пения тщательно оберегались, появлялись литургические песнопения, создаваемые не профессиональными композиторами, а священниками или регентами, состоящими на службе в храмах. Многие традиции европейской духовной музыки перекочевали в Новый свет, в Америки
Серьезные социальные потрясения ХХ века сыграли трагическую роль в истории духовной музыки. Например, отечественная музыкальная культура была насильственно отторгнута от своих национальных художественных традиций, была прервана возможность обмена с западными музыкально-христианскими традициями.
Идеология советского периода, исключавшая возможность обращения композиторов к жанрам духовной музыки, серьезно разрушила связи, обеспечивающие преемственность развития мирового и национального...
Духовная музыка, вне зависимости от религиозной конфессии, является одной из важнейших составляющих общемировой культуры. В недрах культовой музыки формировались основы профессионального музыкального искусства, осуществлялось становление и развитие технологии композиторского творчества. Вплоть до XVII века христианская церковь оставалась главным центром музыкального профессионализма.
В истории развития западной духовной музыки за рубежом можно выделить несколько основных этапов. Первый из них уходит корнями в седую древность, во времена Древнего востока. Через иудеев и ранних христиан основы духовной музыки и пения были восприняты поздними римлянами, византийцами, народами, проживающими на территории будущей Западной Европы. Кульминационной точкой этого этапа стало возникновение огромного пласта литургической музыки. Следующий этап связан с внедрением в общественную жизнь музыкальной культуры, в которой акцентировалось светское начало. В сочинениях композиторов, основанных на претворении так называемого партесного стиля, духовная музыка достигла огромных высот. Параллельно с новым стилем в недрах богослужебной практики традиции духовного пения тщательно оберегались, появлялись литургические песнопения, создаваемые не профессиональными композиторами, а священниками или регентами, состоящими на службе в храмах. Многие традиции европейской духовной музыки перекочевали в Новый свет, в Америки.
Жанр как род, разновидность музыкального произведения применяется в различных значениях, однако при любом понимании термина в основе его лежит тот или иной тип содержания, связанный с жизненным назначением произведения. Жанр духовной музыки одновременно и статичен и разнообразен. Издревле он развивался по своим канонам, на основе библейских истин, сюжетов, веры. Духовная музыка зарубежья, вершиной которого было творчество, например, немецких композиторов Баха, Бетховена, впитало в себя наследие древних музыкальных традиций иудеев, первых христиан, католической церкви....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу