*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Жилища и повседневный быт римских граждан.

курсовые работы, история

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 568

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………….3
Глава 1. Типы жилищ и их функции …….…………………..8
Глава 2.Вилла богатого римлянина, как показатель его социального статуса………………………………………….27
Заключение………………….………………………………...37
Библиография………………..………………………………..38
Тема данной работы «Жилища и повседневный быт» представляет большой интерес, так как даёт возможность увидеть повседневную жизнь населения Римской империи, с бесконечным множеством интереснейших мелочей бытового уклада.
В наши дни, в нашей жизни можно найти много общего с жизнью людей того времени. Такое же значительное расслоение общества, также кто-то живёт в развалюхах и с трудом за них расплачивается, а рядом стоят особняки миллионеров, которые бесстыдно, как и в Древнем Риме скупают земли, давая взятки, ответственным лицам. Строятся шикарные общественные здания, и храмы в то же время нет денег на ремонт крыш во многих многоэтажках.
Актуальность работы в том, что исторический опыт Древнего Рима – в некоторых отношениях напоминает отечественный, и он помогает лучше понять и принять настоящее.
О повседневной жизни римских граждан и их жилищах римские писатели упоминают во многих произведениях, они описывают условия жизни или самих авторов или их друзей и знакомых: городские особняки и многоквартирные дома, хижины и виллы.
Так в остроумных эпиграммах Марка Валерия Марциала высмеиваются царившие в Риме порядки, показана жизнь людей не очень состоятельных, даётся описание квартир в доходных домах, и тут же описываются дома и пиры богачей где «На сотню колонн опирается кровля. … Ножки ливийских столов у тебя из кости индийской … Под непомерных барвен у тебя золочёное блюдо» .
В сатирах Децима Юлия Ювенала также даются описания доходных домов, и жизнь в них сравнивается с жизнью сельской «Там, где высокого Тибура склон, - никто не боится как бы не рухнул дом» . Автор описывает квартиры под крышей и их обстановку «Ложе у Кодра одно, шесть горшков на столе да внизу ещё маленький кубок …старый ларь бережёт сочинения греков на свитках» .
О жизни в богатом поместье можно узнать из труда римского учёного Марка Теренция Варрона «О сельском хозяйстве» у него также даётся определение того, что следует, по его мнению, именовать виллой.
Плиний Секунд Младший в...
Дома в римских городах поражали разнообразием: от полуразвалившихся лачуг до многоэтажных зданий и больших особняков. Городской особняк, где живет человек знатный и состоятельный, развился из деревенской усадьбы, но знакомство с Грецией и ее культурой имело глубокое влияние на жизнь римлян. Старый дом остается в полной неприкосновенности, но к нему прибавляется новая половина, заимствованная у эллинистического дома. Дом как бы удваивается.
В Только богатые люди могли себе позволить жить в собственных домах, которые представляли собой различные варианты одного и того же плана. Чем успешнее шли дела у хозяина, тем больше разрастался его дом. Преуспевающий владелец дома покупал соседние земли и здания и соединял их со своим особняком.
В то же время большинство жителей городов жило в ужасной тесноте и бедности. Им постоянно угрожала возможность погибнуть под развалинами дома или сгореть в нём.
Некоторые квартиры в инсулах, на первых этажах, были роскошными и просторными, состояли из нескольких больших комнат, но другие представляли собой тесные и бедные коморки, в которых не было ни водопровода, ни канализации.
Римляне использовали слово вилла для обозначения сельского дома в отличии от городского домуса. Многие богатые римляне считали деревню источником дохода и местом приятного отдыха. Хозяева вилл – богатые горожане приезжали в деревню лишь на некоторое время в году. В остальное время имением управлял приказчик, а все работы выполняли рабы. Большинство вилл были центрами сельского хозяйства. Только немногие виллы представляли собой роскошные дворцы, существовавшие просто для развлечения своих владельцев. Такие виллы люди могли себе позволить лишь очень богатые люди. В то же время иметь виллу было модно и престижно. Чем богаче вилла, тем выше был статус её владельца. На виллу приглашались друзья и знакомые, перед которыми владелец виллы мог покрасоваться своим достатком. Кроме того, престижным для важных людей было быть владельцем не одной, а нескольких...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу