*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Информация в древнем мире.

курсовые работы, история

Объем работы: 49 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 441

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………...3
1. Фольклор и его разновидности – древнейший способ
передачи информации……………………………………………………….8
2. Живопись, графика и скульптура каменного века
как средства информации………………………………………………….11
2.1 Эпоха палеолита………………………………………………………...11
2.1.1 Характеристика палеолитического искусства……………………...11
2.1.2 Условные знаки нерисуночного характера…………………………14
2.1.3 Трактовка информационного смысла палеолитического
Искусства……………………………………………………………………18
3.2 Первобытное искусство в эпоху мезолита
как демонстрация усложнения человеческой цивилизации…………….21
3.3. Новшества эпохи неолита……………………………………………..30
4. Пиктографическое письмо – предвестник письменности…………….35
Заключение………………………………………………………………….38
Список использованной литературы……………………………………...41
Приложения…………………………………………………………………42
Письменность как средство передачи информации- необходимый акт человеческого общения в современных цивилизациях. Письменность зародилась, прошла становление, развилась, приобрела профессиональные признаки и качества, сформировалась как сфера деятельности под влиянием потребностей человека и общества и в связи с условиями общественного развития.
Информация как результат познания составляла содержание не только непосредственного восприятия реального мира, но и мысленного оперирования объектами материальной действительности и данными практики. При речевом обмене информацией появлялась уже осознанная потребность в действиях и процессах, совокупность которых была зачатками той деятельности, которая со временем стала называться письменностью.
Изучение этих самых «зачатков» письменности в древние времена, а мы имеем наследие в виде памятников археологии, позволяет нам понимать современные средства и способы передачи информации, позволяет нам черпать идеи из копилки изобразительного искусства предшествующих поколений и цивилизаций.
Понятие «дописьменный период» в литературе часто встречается в трудах по истории изобразительного искусства. Изобразительное искусство - специфический вид художественного творчества, создание зрительно воспринимаемых фиксированных рукотворных художественных форм; понятие, объединяющее различные виды живописи, графики и скульптуры.
Изобразительное искусство с момента его становления в верхнем палеолите, около 30 тысячелетий назад, неоднократно претерпевает глубокие структурные изменения. Морфологические и функциональные изменения, связанные с переходом от палеолитических к мезолитическим и позднее к неолитическим культурным комплексам, завершаются в эпинеолите в процессе становления письменности, использования металла и возникновения первых устойчивых государственных образований. Уподобляющиеся знаку идеопластические формы кикладских идолов (Средиземноморье), ритуальных масок и статуэток в традиционном искусстве Африки и Океании, наскальном...
Информация как результат познания составляла содержание непосредственного восприятия реального мира первобытным человеком, который с течением времени стал мысленно оперировать объектами материальной действительности и данными практики.
При развивающемся речевом обмене информацией появлялась уже осознанная потребность в действиях и процессах, совокупность которых была зачатками той деятельности, которая со временем стала называться письменностью.
Изучение самых «зачатков» письменности в древние времена происходят на основе изучения данных археологии и лингвистики. Данные археологии включают фиксированные рукотворные художественные формы - понятие, объединяющее различные виды живописи, графики и скульптуры. Они возникли, предположительно в верхнем палеолите и претерпевали постепенно глубокие структурные изменения.
Морфологические и функциональные изменения, связанные с переходом от палеолитических к мезолитическим и позднее к неолитическим культурным комплексам, завершаются в эпинеолите в процессе становления письменности, использования металла и возникновения первых устойчивых государственных образований. Уподобляющиеся знаку идеопластические формы, ритуальных маски и статуэтки, наскальное искусство стали предвестниками ранних форм иероглифического и рисуночного письма.
В эпоху палеолита первобытный человек, изображая натуралистические предметы (животных и человека) и абстрактные знаки демонстрировал таким образом способы осмысления человеком окружающей действительности и способы передачи окружающим и формирующегося представления о мире. С момента их возникновения в верхнем палеолите живописные, графические, скульптурные образы, символы, знаки становятся универсальным инструментом фиксации, классификации, моделирования, интерпретации, каналом связи между отдельными членами и поколениями внутри общины, между отдельными кланами и этносами, обозначают границу и обеспечивают контакты между ними.
На раннем этапе искусство, упорядочивающее представления об...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу