*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Красный и белый террор.

курсовые работы, история

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 230 руб.

Просмотров: 719

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………..3
1.Красный террор в годы Гражданской войны ………………………...5
1.1Теоретические основы правовой политики большевиков………….5
1.2.Реализация марксистской концепции на практике………………..10
2. Практика белого террора……………………………………………..16
Заключение……………………………………………………………….22
Список использованных источников и литературы…………………...23
Тема данной работы, «Красный и белый террор в годы Гражданской войны» стала актуальной на волне перестройки, так как способствует объективному познанию трагической истории России в первые годы после судьбоносных для страны революций в начале 20 века.
Цель данной работы – попытка сравнительного анализа общих и особенных сторон этой картины прошлого. Исходя из цели, определяются задачи: во-первых, рассмотреть теоретические основы правовой политики большевиков и ее реализацию на практике; во-вторых, рассмотреть практику белого террора. В заключении мы сделаем выводы о возможности сходства и различия обеих практик.
Тема эта, так или иначе, рассматривалась во многих исследованиях разного плана, начиная с первых лет советской власти, но эти работы были далеки от объективности и только в 90-е годы в печати стали появляться работы, в которых более объективно рассматривались события Гражданской войны. Большая литература была издана на Западе – это работы специалистов главным образом историков, воспоминания политических эмигрантов – как участников, так и жертв и очевидцев террора.
В последние годы в России стали публиковаться научные исследования отечественных историков, юристов, социологов по проблемам массовых репрессий, опирающиеся на новые архивные источники. Что касается темы белого террора, то исследования на эту тему только начинаются, и, в основном, в публицистике и в периодической печати. Но по истории белого движения уже выпущены хорошие монографии. Идет публикация серии в 16 кн. «Белое дело: Избранные произведения», публикуются прежде недоступные нам воспоминания военных-эмигрантов. О красном терроре также выпущено немало трудов.
Большой интерес в плане нашей темы представляет исследование А.В.Шубина «Российская революция и большевистская диктатура» . В нём автор, используя значительное число документов, рассматривает, события первых лет советской власти. Вопросы создания репрессивного аппарата «политической юстиции» в России после...
Итак, при рассмотрении нашей темы было приведено достаточно фактов о физическом уничтожении людей правящими режимами на конкретных территориях.
Что можно считать общим при изложении данных фактов. И та, и другая сторона старалась придать своим действиям правовую основу, выпуская декреты (большевики), придерживаясь ранних законов (белые). В обоих случаях законы нарушались в обстановке войны.
Революция сметает весь прежний правопорядок, развязывает стихийные, большей частью не управляемые силы общества и, конечно, сопровождается не контролируемым насилием. Происходит подчинение законов правосудия грубой силе. Ликвидация эксплуататорских классов, понимавшихся Марксом и Энгельсом чисто в чисто социальном смысле – как изменение производственных функций и образа жизни людей, была воспринята большевиками буквально, вплоть до физического их уничтожения. Белые же, в свою очередь, ликвидировали не столько классы, сколько любого, подозреваемого в сочувствии советской власти.
Порождённое событиями 1917 года революционное насилие, быстро перерастает в красный и белый террор гражданской войны, который затянулся надолго. В это время произошёл отказ от демократических созданных веками правовых институтов и принципов. Суд стал классовым и личным. Судьей и палачом мог стать любой элемент – мирный человек, военный, преступник. При этом репрессии принимают кровавый характер , для применения которой судебный порядок был только затяжкой.
Особенным в красном терроре назовем стройную пропагандируемую идеологию: учение о диктатуре пролетариата, отрицание буржуазных свобод. В отличие от красных, белые не смогли создать стройной идеологии и программы, и режимы белых быстро превращались в кровавые анархии.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу