*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

МЕСТО И РОЛЬ ПРАВОСЛАВИЯ В ФОРМИРОВАНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО МЕНТАЛИТЕТА РУССКОГО НАРОД.

курсовые работы, история

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 755

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………...3
Глава 1. Менталитет русского этноса в языческий период Древней Руси………………………………………………………....6
1.1.Быт восточных славян………………………………………....6
1.2. Славянские боги и культы………………………………......12
Глава 2. Крещение Руси…………………………………………....16
2.1. Предпосылки крещение Руси……………………………….16
2.2. Крещение Руси……………………………………………….17
2.3. Последствия принятия христианства……………………....19
Глава 3. Роль православия в формировании менталитета русского народа..................................................................................................28
3.1. Складывание православия и формирование русского менталитета…………………………………………………….....28
3.2. Менталитет русского народа в наши ……………………....32
Заключение………………………………………………………….35
Список литературы и источников………………………………....36
Тема данной работы «Место и роль православия в формировании национального менталитета русского народа» особо актуальна в год, когда в России отмечается 1020-летие крещения Руси.
Благодаря усвоению религии народы и нации, образуют в результате смешения разрозненных племенных групп устойчивые национальные общности. Православие придаёт внутреннюю определённость менталитету русского народа.
Пришедшее на Русь христианство слилось с народной культурой его традициями и мифологией, исторической памятью и повлияло на менталитет русского народа.
Цель данной работы является объективное рассмотрение влияния православия на формирование менталитета русского народа. Соответственно цели, задачи определяются следующие: во-первых, рассмотреть ход событий; во-вторых, выявить влияние христианизации на формирование менталитета русского народа.
При этом возникает большое количество трудностей, которое заключается в малом количестве литературы, не говоря уж об источниках.
Обстоятельства крещения Руси запечатлены в двух источниках «Повести временных лет» и «Житии святого Владимира» , а также в «Истории Российской» В.Н.Татищева.
Более ранний языческий период в истории России запечатлен в сообщениях византийских писателей Прокопия Кессарийского и Маврикия Стратега .
В исторической литературе, а также в литературе по истории Церкви и религии в России нет монографических исследований, касающихся темы о месте и роли православия в формировании национального менталитета русского народа конкретно не рассматривается, а только кратко, лишь в самых общих чертах говорится об этом.
В первую очередь это работы связанные с историей крещения Руси, перехода от язычества к христианству. История христианства и, в частности, крещение Руси – темы неизменно актуальные. Смена верований в крупнейшем государстве средневековья, естественно, привлекает внимание историков как церковных, так и светских.
Рассмотрению верований языческой Руси и менталитета славянского этноса в этот период посвящены...
Многостороннее воздействие на ментальные черты русского народа оказало православие. Православие придаёт внутреннюю определённость менталитету русского народа и определяет душевный потенциал русской нации. Это неиссякаемый родник, который удовлетворяет духовную жажду русского народа в его непростой и часто трагической истории.
Русское православие, осуществив синтез христианских и древнеславянских языческих ценностей, превратилось в национальную форму христианства. Двоеверие стало фактором обострения внутреннего дуализма русского национального менталитета: русский народ склонен не только к аскезе и непритязательной земной жизни, но и к разгулу и бесшабашности; в русских обнаруживается не только стремление к духовному совершенству, но также забвение нравственности и истовое служение атеизму и материализму. Православная вера выполняет для русского менталитета роль внутреннего духовного стержня. Православие повлияло на внутреннюю структуру национального менталитета, обусловив доминирование в нём чувственно-созерцательного начала над волей и рациональной составляющей. Русский народ – это народ сердца и чувства, национальное сознание русских носит ярко выраженную эмоциональную окраску, иррациональное здесь доминирует над рациональным началом. Православный принцип соборности, наложившись на общинный образ жизни, закрепил коллективистскую природу национального характера со всеми её положительными и отрицательными следствиями. Православие стимулировало в русском менталитете проявление таких свойств как правдоискательство, сострадательность, мечтательность, милосердие, склонность к сопереживанию, бескорыстие, дружелюбие. На основе православия развивается русская национальная идея, которая глубоко укореняется в народной душе и выступает в форме мессианизма. Благодаря православию такая национальная черта, как повышенная готовность к перенесению превратностей судьбы модифицируется в соответствующее евангельским заповедям христианское долготерпение – склонность безропотно...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу