*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие СССР как многонационального государства в 1932-1940 гг.

рефераты, история

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 230 руб.

Просмотров: 390

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
Нацменьшинства в СССР. 5
Принятие Конституции СССР 10
Образование и культура 13
Репрессии 15
Присоединение новых республик 20
Заключение 22
Список использованной литературы. 23
В ноябре 1917 года в Декларации прав народов России как одно из начал деятельности советской власти было провозглашено «Свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих террито-рию России» [5, 33]. Тогда же наряду с этим правом были установлены и та-кие начала как «равенство и суверенитет народов», их право на «свободное самоопределение вплоть до отделения», недопустимость каких бы то ни бы-ло «национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений».
Практически к этой работе приступили только с 1920 года, когда в соот-ветствии с решениями XII Всероссийского съезда Советов начали собираться сведения о желании каких-либо национальных групп образовать свою адми-нистративную единицу – губернию, уезд, район или волость.
Принятие Конституции СССР в 1924 году закрепило положение СССР, как многонационального государства.
В 20-е годы был взят курс на коренизацию, то есть выращивание местных кадров, опору на коренное население республики, но уже в конце 20-х поли-тика меняется. Москва начинает отбирать у республик все права.
О развитии СССР в 30-е годы как многонационального государства в то время и в последующий период было написано большое количество трудов, но практически все они утратили свою актуальность. В наши дни этот вопрос по сути не освещён в литературе.
С учётом исторического опыта и с точки зрения русских национальных интересов рассматриваются некоторые аспекты развития СССР как многона-ционального государства А.И.Вдовиным в монографии «Русские в ХХ веке». Эта же тема затронута им и в статье «Национальная политика 30-х годов». Развитию СССР и изменениям его национальной политики с момента обра-зования и до начала Великой Отечественной войны посвящена статья М.Я.Геллер «Союз нерушимый» [7, 89]. Многогранным проблемам федера-лизма, региональных и национальных отношений посвящён словарь «Нацио-нальные отношения», кроме словарного раскрытия тем в нём содержится и интересный статистический материал [8, 52]. Значительное...
В 30-е годы в СССР шла унификация и подавление национальной жизни и национальных духовных запросов, национальной самобытности в области культуры. Это нанесло непоправимый ущерб всем народам СССР.
Интернациональное братство, как оно было задумано вначале, не удалось. И потому, что народам не очень-то удаётся жить в дружбе, тем более в рам-ках одного государства. Тем более трудно жить в дружбе при диктатуре, при централизованной власти. Ведь социализм – это не только равенство и брат-ство и не только какие-то успехи в строительстве. Это помимо всего прочего и идеологическая униформа, это отчуждение труда и в какой-то мере отчуж-дение национального лица. И хотя гнёт исходит не от русского народа, а от какой-то безликой государственной власти и распространяется на всех, всё равно он связан с центром, с Москвой, с русской властью. И тот аргумент, что русские страдают не меньше, а порою больше не помогает.
Ещё в 20-е годы Г.Федотов отмечал, что «Интернациональный патрио-тизм большевистской партии, разлагаясь, выделяет из себя национализмы: как великорусский, так и меньшинственные, борьба которых сегодня подка-пывает партию, завтра поставит во всей остроте вопрос о единстве России» [12, 128].
Сталин в той ситуации сделал ставку на великорусский национализм, как самый надежный. С его помощью он стал давить меньшинственные национа-лизмы.
30-е годы это и время осуществления наиболее крутых мер сталинщины, в эти годы были «разбиты» так называемые национал-уклонисты. В качестве местных уклонистов были репрессированы партийные и советские руководи-тели многих союзных республик и других государственно-национальных об-разований, видные представители национальной интеллигенции, которые, надо полагать не вполне усвоили истинное значение сталинского лозунга на-циональной культуры и заботились не только о социалистическом содержа-нии, но и в не меньшей мере о национальной форме. Последнее легко было осудить, как национализм.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу