*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимосвязь смысложизненного кризиса с временными ориентациями личности

курсовые работы, психология

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 485

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 АНАЛИЗ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К ПРОБЛЕМЕ СМЫСЛОЖИЗНЕННОГО КРИЗИСА 6
1.1 Общая характеристика кризиса личности 6
1.2 Психологические механизмы и закономерности смысложизненного кризиса личности 10
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К ПРОБЛЕМЕ ВРЕМЕННОЙ ОРИЕНТАЦИИ ЛИЧНОСТИ 13
2.1. Философско-психологический анализ категории времени 13
2.2. Психологические особенности и основные виды временной ориентации личности 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 32
Понимание смысла жизни – это форма его существования в структуре индивидуального сознания, которая заключается в более или менее полном и адекватном осознании субъектом общей смысловой направленности индивидуального жизненного пути, в системе представлении субъекта о содержании смысла своей жизни.
Анализ работ, в которых затрагивается смысложизненная проблематика, свидетельствует о том, что формой отражения смысла жизни в индивидуальном сознании является понимание, вербализированное в имплицитной концепции смысла жизни конкретной личности. Однако для сознательной регуляции жизненного пути понимание смысла жизни оказывается незаменимой и наиболее существенной формой презентации смысла жизни в структуре сознания субъекта. Именно с системой субъективных представлений о смысле жизни личность согласовывает свою активность при построении индивидуального жизненного пути.
Понимание смысла жизни в данной работе изучается преимущественно в результативном аспекте как индивидуальная внутренняя концепция смысла жизни, складывающаяся в результате осознания, рефлексии личностью смысла своей жизни. Конечно, наряду с результативным аспектом понимание смысла жизни можно выставлять в процессуальном аспекте как мыслительный процесс понимания, результирующийся осознанием смысла жизни, и в мотивационном аспекте как специфическую потребность в понимании смысла жизни. Понимание смысла жизни является субъективной репрезентацией жизненного пути, фиксирующей одно из его объективных свойств – общую смысловую направленность. Ввиду данного обстоятельства понимание смысла жизни выполняет функцию осознанной регуляции жизненного пути, посредством чего субъект намеренно и произвольно подчиняет свою жизнедеятельность реализации смысла жизни, то есть поднимается на уровень осознанной произвольной саморегуляции, самодетерминации жизненного пути.
Второй переменной в работе является временные ориентации личности. Курт Левин был один из первых современных психологов, который осознал важность временной...
В осознанной и произвольной форме смысловая регуляция жизненного пути предстает как смысловая саморегуляция. Смысловая саморегуляция жизненного пути – это преимущественно осознанное, целенаправленное, произвольное планирование, построение и преобразование субъектом собственного жизненного пути в соответствии со смыслом своей жизни, осуществляемое на основе его понимания.
Необходимо отметить, что смысловая саморегуляция не покрывает всей системы осознанной произвольной саморегуляции жизненного пути личности. Смысловая регуляция представляет важное звено этой системы и соответствует, в терминах С.Л.Ру-бинштейна, подсистеме побудительной регуляции жизненного пути уровень личностного устройства, который служит адекватной исполнительской операционализации и инструментализации смысловых отношений субъекта.
Важной методологической предпосылкой изучения смысла является положение Л.С. Выготского о принципе единства аффективных и интеллектуальных процессов, образующих динамические смысловые системы как единицы исследования личности, идея о том, что смысловой анализ человеческого поведения представляет собой путь развития духовной жизни человека (С.Л. Рубинштейн), а личностный смысл выступает психологическим механизмом регуляции поведения (А.Н. Леонтьев).
Исследование и осмысление нами особенностей организации личностного времени позволяет вернуться к рассмотрению проблемы организации личностью времени ее жизни. В такой формулировке время жизни, на первый взгляд, кажется целиком объективным, в смысле не зависящим от личности временем объективных, событий, ситуаций, причин и обстоятельств. На самом деле время жизни – это производная от взаимодействия личности с вышеназванной объективной реальностью, время жизни – это способ взаимодействия личности с «преднаходимыми» (К. Маркс) ей условиями жизни. В этом понимании жизнь есть то, что сумел сделать сам человек в этих обстоятельствах, в этом социально-историческом времени. Последние создают время–пространство жизненного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу