*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Подготовка реформы отмены крепостного права.

курсовые работы, история

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 414

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………….…3
Глава I Подготовка реформы отмены крепостного права……………………………...................................................….…9
1.1. Предпосылки крестьянской реформы……………………...........9
1.2. Начало действий по подготовке крестьянской реформы..........11
1.3. Секретный комитет……………………………………........…...15
1.4. Главный комитет…………………………………………............21
1.5. Редакционные комиссии………………………………..….........25
Заключение……………………………………………………………37
Источники и литература..……………………………………………39
Тема курсовой работы «Подготовка отмены крепостного права в России» выбрана не случайно. В первой половине 19 в. сформировались социально-политические предпосылки для буржуазных реформ в России. Крепостное право сдерживало развитие рынка и крестьянского предпринимательства.
Крымская война стимулировала быстрое развитие промышленности, поражение в войне показало неэффективность социальной и экономической систем России. За период с 1856 по 1860 г. в России возникло значительное число акционерных компаний. Помещичьи хозяйства включались в рыночный оборот; а те, кто не мог приспособиться к новым экономическим условиям, теряли свои земли, попадавшие в заклад. В это время происходит трансформация феодальной монархии в буржуазную. Важную роль в этой трансформации играет, наряду с другими реформами того периода, крестьянская реформа.
События 60-х годов XIX века не утратили своей актуальности и в наши дни. Нельзя не видеть аналогий между эпохой развития гражданского общества в России после 1861 г. и теми процессами, которые происходят в наши дни. Эти события помогают нам глубже осознать всю важность политических перемен для развития нашего общества и в свете современных событий увидеть всю важность политических перемен того времени.
В печати в конце XIX и начале XX века было опубликовано немало документов и материалов посвящённых «Великой реформе». Среди них дневники, письма, воспоминания очевидцев и участников событий.
В 1880 г. в 27 томе журнала «Русская старина» были напечатаны материалы, посвящённые отмене крепостного права в России и среди них отрывок из воспоминаний сенатора, тайного советника Я.А.Соловьёва в которых рассказывалось о работе Редакционных комиссий.
Другой участник этих событий А.И.Левшин пишет в своих воспоминаниях: «Судьбе угодно было допустить меня к участию в одном из величайших дел в жизни народа русского» о работе на первом этапе над проектом по отме6не крепостного права. Автор даёт характеристики других участников этой работы и...
В связи с поражением в Крымской войне произошла перемена во внешней и внутренней политике. Александр II взял курс на либерализацию. Он также выступил с инициативой решения крестьянского вопроса. Была проведена большая работа, занявшая несколько лет.
Непосредственная подготовка отмены крепостного права начинается с января 1857 года, когда был создан Секретный комитет «для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян». Вначале Секретным комитетом был издан рескрипт на имя виленского генерал-губернатора В.И Назимова, который стал заявкой на повсеместность реформ и одновременно обращение к дворянству за поддержкой, которая должна была выглядеть, как его собственная «инициатива».
Дворянство в своей массе было против реформы, однако под нажимом правительства вынужденно выступило с «инициативой» повсеместного распространения рескриптов в губерниях. В течение полугода в Европейской России было открыто 46 дворянских губернских комитетов. В результате внутренней борьбы в комитетах постепенно приоритет завоёвывает направление, которое конечной целью реформы видело в том, что бы превратить крестьян в собственников своих наделов, в уничтожении вотчинной власти помещиков и приобщении крестьян к гражданской жизни.
Проведение кардинальной реформы требовало большей гласности, и Секретный комитет, просуществовав около года, был преобразован в Главный комитет по крестьянским делам, опиравшийся в своих делах на губернские комитеты.
Крестьянские волнения 1858 г. в Эстляндии показали, что освобождение крестьян без земли не решит проблемы. Начало укрепляться мнение, что конечной целью реформы должно стать превращение крестьян в собственников своих наделов, уничтожение вотчинной власти помещиков и приобщение крестьян к гражданской жизни и правам.
Программа крестьянской реформы была утверждена императором в конце 1858 г., в ней предусматривался выкуп крестьянских наделов и образование класса крестьян-собственников. Либеральное направление в реформе победило.
В Главный...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу