*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовая политика большевиков в годы Гражданской войны.

курсовые работы, история

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 466

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение……………………………………………………………….3
1.Теоретические основы правовой политики большевиков………..5
2.Реализация марксистской концепции на практике……………...17
3.Красный террор в годы Гражданской войны…………………….24
Заключение…………………………………………………………...31
Библиография………………………………………………………...34
Тема данной работы, «Правовая политика большевиков в годы Гражданской войны» продолжает быть актуальной и в наши дни, так как способствует познанию трагической истории России и восстановлению в памяти характера большевистского режима.
Цель данной работы – рассмотрение правовой политики большевиков в годы гражданской войны. Исходя из цели, определяются задачи: во-первых, рассмотреть теоретические основы правовой политики большевиков, во-вторых, рассмотреть реализацию марксистской концепции на практике и в третьих, рассмотреть к чему привела практическая реализация этой концепции.
Тема эта, так или иначе, рассматривалась во многих исследованиях разного плана, начиная с первых лет советской власти, но эти работы были далеки от объективности и только в 90-е годы в печати стали появляться работы, в которых более объективно рассматривались события Гражданской войны. Большая литература была издана на Западе – это работы специалистов главным образом историков, воспоминания политических эмигрантов – жертв и очевидцев террора.
В последние годы в России стали публиковаться научные исследования отечественных историков, юристов, социологов по проблемам массовых репрессий
Большой интерес в этом плане представляет исследование А.В.Шубина «Российская революция и большевистская диктатура» . В нём автор, используя значительное число документов, рассматривает, события первых лет советской власти.
Вопросы создания репрессивного аппарата «политической юстиции» в России после установления Советской власти и развернувшего массовый террор против населения нашей страны исследуют В.Кудрявцев и А.Трусов в монографии «Политическая юстиция в СССР» . В книге анализируется механизм политических репрессий в СССР. Значительное место в работе отведено периоду Гражданской войны и рассмотрению реализации на практике правовой политики большевиков. Авторы приходят к выводу, что после установления Советской власти были отброшены не только старые царские законы, но было и «пренебрежение к...
Революция сметает весь прежний правопорядок, развязывает стихийные, большей частью не управляемые силы общества и, конечно, сопровождается не контролируемым насилием. Происходит подчинение законов правосудия грубой силе. Ликвидация эксплуататорских классов, понимавшихся Марксом и Энгельсом чисто в чисто социальном смысле – как изменение производственных функций и образа жизни людей, была воспринята большевиками буквально, вплоть до физического их уничтожения.
Теоретическими основами правовой политики большевиков их непримиримой борьбы с противниками нового строя стало марксистское учение о диктатуре пролетариата. Содержание этой теории в российском варианте модифицировалось в тесной связи с политической обстановкой и потребностями руководящей партии. По сути дела оно использовалось для выработки и обоснования этой стратегии и тактики, которую проводила ленинская власть, исходя из конкретных исторических условий. Лейтмотивом, всех этих представлений о будущем обществе и путях перехода к нему являлась не идея сотрудничества, диалога, взаимодействия классов и слоев населения, а противоположная установка - на непримиримую борьбу классов. Понятие диктатуры пролетариата неразрывно связывалось его авторами с революционным насилием. Диктатура класса, в данном случае - диктатура пролетариата, мыслится Лениным как явление, несовместимое с демократическими нормами жизни общества, например с равенством граждан, законностью, обеспечением прав личности и тому подобными "буржуазными" институтами и лозунгами. В первые годы советской власти необходимость в революционном насилии увязывалась главным образом с сопротивлением эксплуататорских классов. Первоначальная идея диктатуры пролетариата, сформулированная Марксом как задача временного переходного периода, существенно искажается, теряет четкие очертания, превращается в принуждение по отношению к любой части народа, не согласной с проводимой политикой или не слишком активно её поддерживающей.
Порождённое событиями 1917 года...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу