*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблема таланта и гениальности в зарубежных источниках

рефераты, психология

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 464

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Талант и гениальность в зарубежной науке 4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 14
Интерес к феномену гениальности вспыхнул в эпоху Возрождения вместе с интересом к проблеме творчества. Именно тогда появились первые биографии художников и композиторов. Этот интерес возобновился в начале XIX ве¬ка усилиями романтиков, и как «миф» интерес к гениаль¬ности был предан забвению в XX веке.
Понятие «гений», по мнению В. Ланге, возникло приблизительно в конце XVII века. Гений всегда считал¬ся существом, наделенным сверхчеловеческими силами и возможностями. Известны две диаметрально противопо¬ложные точки зрения на природу гениальности: с одной стороны — гениальность есть максимальное здоровье, с другой — гениальность есть болезнь.
Последняя точка зрения находит отражение в работах Цезаря Ломброзо. По его мнению, основанному на эмпирических данных, гении характеризуются как люди одинокие, холодные, равнодушные к семейным и обще¬ственным обязанностям. Среди них встречаются нарко¬маны и пьяницы: Сократ, Сенека, Гендель, Блок, По, Есенин и др. Выдающиеся способности гениальных лю¬дей рассматривались Ц. Ломброзо как проявление психи¬ческого заболевания, которое позволяет видеть вещи не такими, какими их воспринимают все другие люди. Вы¬вод, сделанный автором, сводится к тому, что гений и безумие могут совмещаться в одном человеке.
Таким образом, целью данной контрольной работы является рассмотрение проблемы таланта и гениальности в зарубежной науке.
По мнению Эфроимсона, работы Ломброзо, не выдерживающих ни малейшей критики хотя бы уже потому, что он внес в число гениев довольно заурядных деятелей, если у них были признаки психоза, то наиболее четко тенденция видеть в гениальности психопатичность выражена у Брейна.
Брейн, оправдывая представление о связи гениальности с психозом или психопатией, приводит длинный, хоть и неполный список англий ких авторов, страдавших циклотимией, шизофренией, навязчивостью, психопатией, алкоголизмом или наркоманией. Это Беддес, Влек, Босуэл, Бэниан, Бернс, Байрон, Чаттертон, Клер, Кольридж, Колпинс, Купер, Краббе, Де Кинси, Диккенс, Д. Донн, Грей, Джонсон, Лемб, Россетти, Рескин, Шелли, Смарт, Свифт, Суинберн, Теннисон, Ф. Томпсон. В доказательство того, что английские авторы - не исключение, он называет Бодлера, Достоевского, Флобера, Гете, Гоголя, Гельдерлина, Ницше, По, Рембо, Руссо, Стриндберга, Сведенборга и Верлена[5].
В отношении психопатов, сифилитиков, алкоголиков и наркоманов заметим, что талант и гениальность не обязательно должны ограждать от этих болезней. Но не стали ли алкоголики, наркоманы, психопаты творцами не из-за своих пристрастий, а вопреки им?
Этот вопрос особенно справедлив в отношении тех гениев и талантов, творческий взлет которых был оборван или снижен болезнью. Это достоверно в отношении Чаттертона, Бодлера, Гоголя, Ницше, По и многих других, погубленных туберкулезом, алкоголем, наркотиками или депрессией.
При оценке доказательств, представленных в поддержку рассмотрения гениальности с патологической точки зрения, необходимо принять во внимание несколько факторов. Во-первых, при проведении большинства исследований в качестве доказательств приводились избранные случаи. Разумеется, для доказательства практически любой теории вполне можно найти хоть сколько-нибудь человек. Реальная проверка гипотезы на жизнеспособность должна базироваться на совершенно произвольно выделенной выборке гениальных людей. Исследование, проведенное Ландж-Эйхбаумом, судя...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу