*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психопрофилактика нарушений сексуального здоровья

курсовые работы, психология

Объем работы: 62 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 474

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ 5
1.1 Особенности психологического просвещения 5
1.2 Лекция как основная форма психологического просвещения 9
1.3 Сексуальная психопрофилактика и психогигиена 12
Выводы по первой главе 14
ГЛАВА 2 РАЗРАБОТКА КУРСА ЛЕКЦИЙ ПО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ НАРУШЕНИЙ СЕКСУАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ 16
2.1 Пояснительная записка 16
2.2 Лекция на тему: «Особенности сексуального здоровья» 17
2.3 Лекция на тему: «Особенности половой жизни в браке» 27
2.4 Лекция на тему: «Сексуальные фантазии» 38
2.5 Лекция на тему: «Психологические аспекты сексуальности» 45
2.6 Лекция на тему: «Сексуальность женщины и мужчины» 52
Выводы по второй главе 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 62
Психологическое просвещение — это направление практико-ориентированной психологии, целью которого является передача и распространение психологических знаний. Психологическое просвещение первичная форма приобщения людей к психологическому познанию. Психологическое просвещение имеет различные формы, типы и способы своей реализации. С точки зрения подхода к психологическому просвещению как психологической практике имеет смысл остановиться на таких типах психологического просвещения, которые обусловлены, с одной стороны, степенью количественного охвата населения, с другой — степенью технической опосредованности этой деятельности.
Психологическое просвещение может осуществляться как в форме массовых акций, так и в форме непосредственных контактов. Чаще всего трудно оценить эффективность массового психологического просвещения. В психологическом просвещении, осуществляемом в непосредственном контакте, можно говорить об его эффективности или неэффективности, т.к. здесь можно вычленить момент психологического воздействия на клиента и отследить его реакцию. Такого рода психологическое просвещение, безусловно, является психологической практикой, а также важным моментом других психопрактик: психотерапии, консультирования, тренингов.
Актуальность исследования: сексуальное здоровье — одна из признаваемых медициной составляющих состояния здоровья человека. Современное рабочее определение сексуального здоровья было сформулировано в рамках проводившихся в 2002 году под эгидой ВОЗ технических консультаций по вопросам сексуального здоровья. Под сексуальным здоровьем понимается не просто отсутствие болезни, а состояние соматического, эмоционального, интеллектуального и социального благополучия в отношении сексуальности. Сексуальное здоровье предполагает позитивное и уважительное отношение к сексуальности и половым отношениям, возможность безопасно вести половую жизнь, приносящую удовлетворение, отсутствие принуждения, дискриминации и насилия. Достижение и поддержание сексуального...
В современных условиях неоднозначного отношения к половому просвещению приобретает большое значение семейное воспитание и образование в вопросах пола в условиях семьи. Даже противники сексуального образования напоминают о том, что на Руси «издавна существовала неформализованная и почти всегда закрытая педагогика половых отношений. Девушкам, молодым женщинам постоянно шептали на ушко повивальные бабки, мамки, бабушки». При этом основным условием бесед с ребенком должен быть спокойный, ровный тон, лишенный смущения, раздраженности, негодования. В ином случае родители могут оттолкнуть ребенка. Попытка переадресовать ребенка другому лицу приведет к тому же эффекту отчуждения и нежеланию обратиться повторно. Именно поэтому для проведения адекватного полового просвещения значимо снижение конфликтное в супружеских парах.
В разрешении конфликтов в супружеской паре могут быть использованы как принципы психотерапии (рациональной, позитивной), так и принципы «посредничества» конфликтологии. При наличии конфликтов в данной подсистеме такая работа врача психотерапевта-сексолога должна предшествовать половому просвещению.
Таким образом, по степени активности самого психолога варианты психологического просвещения в образовании могут быть активными, когда активным субъектом просвещения (пропаганды психологического знания, агитации за внедрение и использование научных психологических знаний и разъяснения необходимости психологической помощи и т. п.) выступает сам психолог или формальным, предполагающим лишь информирование по запросу клиента. Последний вариант может одновременно рассматриваться и как консультативная работа.
Главное в лекции – её содержание, высокий научно-теоретический уровень, острая социально-нравственная направленность, тесная связь теории с практикой. Содержание лекции раскрывает сущность рассматриваемых процессов и явлений, и в конечном счёте определяет форму изложения подготовленного текста. Задача лектора не сводится только к сообщению информации. Она...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу