*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Русско-английские связи 16-17 век.

курсовые работы, история

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 942

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………...3
1. Первая страница истории русско-британских отношений: вторая половина XVI века. Елизавета и Иван Грозный………………………………...7
1.1 Торговые интересы Англии в Московии……………………………….7
1.2 Политические интересы Московии в Англии…………………………12
2. Русско-британские отношения в конце XVI - начале XVII века………19
2.1 Борис Годунов и политические вопросы………………………………19
2.2 Посещения англичан России в период Смуты…………………………24
Заключение…………………………………………………………………...29
Список использованных источников и литературы……………………….32
История развития англо-русских связей легко может быть вписана в рамки основных закономерностей и явлений, характеризующих отношения России и Западной Европы в целом. Относительно активные связи с русских княжеств с европейскими государствами в эпоху Киевской Руси сменяются затишьем и их изоляцией (которую все же никак нельзя назвать полной) во время подчинения государству Чингизидов; усиление Московского государства в конце 15 - начале 16 вв. ведет к новому налаживанию отношений со странами Запада. Успехи английского купечества и дипломатии русской и английской приводят к появлению в Москве 16 в. английских мастеров, купцов, путешественников, завязыванию прочного обмена договорами между представителями царствующих домов. XVII век - время дальнейшего расширения границ и все более активного впитывания иноземных влияний на Руси. В Посольском приказе скапливаются письменные отчеты о переговорах, о всем, что могло интересовать верховную власть в отношениях между государствами.
Среди иностранцев, живших и работавших в 17 веке в Московском государстве большинство - торговцы, наемники, военные инженеры, дипломаты, т.е. - практики; представителей «высокой» культуры - философов, литераторов, художников среди них мало. Последовавшее после полувекового перерыва «западничество» времени Алексея Михайловича и Федора Алексеевича подготовило почву для радикального поворота петровского времени. В целом, русско-британские связи следуют основным колебаниям истории отношений России и Западной Европы. Однако особенности развития двух стран, а также многочисленные исторические случайности, неизменно сопровождающие закономерности развития, определяют «персональный» характер истории русско-британских отношений в различных областях, в том числе, в области дипломатии. Актуальность выбранной темы заключается в более тщательном изучении источников и литературы по англо-русским отношениям в 16-17 веках, так как данная тема в 20 веке (в отечественной литературе) не привлекала...
Нельзя не признать, что 16 век был более удачен для развития русско-британских взаимосвязей, чем 17 -й. После прибытия Ченслера в Москву (1553 г.) между Русским и Английским государствами установились регулярные торговые и дипломатические связи. Русское государство не имело возможности вести торговлю со странами Западной Европы через Балтийское море. В этих условиях приобретала важное значение связь России с Англией беломорским путём. Факты свидетельствуют, что Иван Грозный покровительствовал развитию русско-английской торговли. Английские купцы и дворяне, члены Московской компании, преследовали цели подчинения русского рынка и установления через Россию непосредственных торговых связей с Ираном, Средней Азией и Индией по Волжскому пути.
В 16 веке хорошо заметно различие целей, преследуемых Британией и Россией при налаживании дипломатических отношений: интересы королевы ограничивается торговлей, но царь Иван Грозный настойчиво добивается политического союза против Польши и Ливонского ордена, - союза, на который Британия пойти не могла и который заключать не собиралась; однако в интересах собственных купцов она стремилась поддерживать в московском царе надежду на вероятность заключения договора как можно дольше. Именно в надежде на политический союз Иван Грозный предоставляет британским купцам многочисленные привилегии, а когда надежда на договор угасает, многие привилегии отбираются и Москва начинает отдавать предпочтение голландским купцам, конкурентам британских.
Приглашение квалифицированных мастеров было вторым, после заключения политического союза, интересом московского государства.
Русское правительство, во главе которого с 1586 г. находился Борис Годунов проводило реалистичную внешнюю политику. Поставив задачу стабилизации внутреннего положения, Годунов был заинтересован в расширении международных контактов. Добиваясь сохранения мира с речью Посполитой, русское правительство укрепляло связи с габсбурским католическим блоком, прежде всего с Империей....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу