*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Русь и народы Прибалтики в XIII в.

курсовые работы, история

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 320 руб.

Просмотров: 470

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………………..3
1. Международное положение Руси в XIII в. ……………………………………….4
2. Народы Прибалтики в XIII в………………………………………………………..6
3. Связь Руси с народами Прибалтики. ………………………………………………7
4. Планы немецких и скандинавских стран в отношении народов Прибалтики и Руси…………………………………………………………………………………….11
5. Направления шведской экспансии. Итоги борьбы со шведами………………...15
6. Борьба Руси и народов Прибалтики с немецко-скандинавской агрессией с запада…………………………………………………………………………………..20
7. Этапы борьбы прибалтийских народов с агрессорами и участие Руси в этой борьбе………………………………………………………………………………….23
Заключение……………………………………………………………………………31
Список использованных источников и литературы……………………………32
Для Руси, расположенной между Европой и Азией, всегда было важно в какую сторону она повернется лицом – на Восток или на Запад. Киевская Русь некоторое время сохраняла нейтральное положение между ними, но новая политическая обстановка 13 века, нашествие монголов и крестовый поход европейских рыцарей на Русь, поставившие под вопрос дальнейшее существование русского народа и его культуры, заставляли сделать определенный выбор. От этого выбора зависела судьба страны на многие столетия. Нашествия на Русь падают хронологически на первую половину 13 века.
Данная тема в отечественной литературе была всегда востребована. О Монголо-татарском иге, Ледовом побоище и Александре Невском писали как дореволюционные, так и советские историки. В наше время данная тема расширяет рамки исследования. Нашествия шведов на Русь рассматриваются в границах походов викингов, которые в истории Европы составили целую эпоху. История завоеваний немецких рыцарей в Прибалтике дополняется более детальным изучением политики и действий западно-русских князей, их отношений с Ливонией и Владимиро-суздальской землей. Более тщательно изучается политика Новгорода в отношении финского и карельского населения. Эти области изучения расширяют наше понимание международных
отношений Руси в 13 веке. Известные нам Невская битва и Ледовое побоище перестают быть единственными и выпавшими из контекста цельной исторической картины того времени.
Целью нашей работы, таким образом, становится изучение разных сторон борьбы славянских народов – русских и прибалтийских – с западной агрессией 13 века против Восточной территории Европы.
Мы рассмотрели историю оборонительных и наступательных действий Руси и народов Прибалтики в 13 веке. Судьбы родственных славянских народов оказались схожи. На Русь был свершен опустошительный поход монголов. На Прибалтику – агрессия немецких рыцарей. В эти походы вмешивались и рыцари Скандинавии. Каковы же были итоги борьбы Руси и Прибалтики с агрессорами.
Русь, как государственное образование была более крепка, в отличие от разрозненных прибалтийских племен, где только закладывались основы государственности. Поэтому Руси удалось сохранить своеобразную независимость от завоевателей –монголов, особенно на Севере (Новгородская земля). Гибкая политика монголов, не ставивших целью физическое уничтожение и религиозное порабощение славян, способствовало сохранению сил Руси для выживания и отпора от других агрессоров. Русь оборонялась, в целом, успешно и от шведов , и от ливонцев. Она могла посылать отряды и на подмогу прибалтийским народам. Таланты полководца – Александра Невского , и, конечно, мужество и отвага русских воинов, выручали в трудную минуту северные земли и города Руси (Новгород, Псков).
Прибалтийские народы оказались в более тяжелом положении. Против них двинулись согласованные силы феодального рыцарства Европы и католичества.
Они уничтожали население физически, силой обращали их в христианство, строили структуру, помогавшую удерживать в подчинении народы Прибалтики (города, замки, гарнизоны). Они физически заселяли покоренные земли.
13 век: нашествия немецких и скандинавских рыцарей на Западе, нашествия монголов на Востоке положили границу совместному развитию и общению славянских народов. Русь поворачивалась лицом к Азии, а Прибалтика к Западу.
Отдаленные эпохи сказываются до сих пор. Прибалтика и Россия не могут найти общего языка как государства, хотя простой народ сознает общность своих корней.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу