*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Русь и половцы.

рефераты, история

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 230 руб.

Просмотров: 623

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………..3
1. Характеристика половцев………………………………………………..5
2. Появление половцев на исторической арене и в русской истории…..10
3. Русско-половецкие войны………………………………………………12
4. Взгляд Л. Гумилева на отношения славян и половцев………………..19
Заключение..21
Список использованных источников и литературы……………………...23
Становление Киевской Руси как государства, формирование древнерусской народности проходило в условиях постоянного взаимодействия с кочевниками Восточной Европы конца IX - начала XIII вв.: печенегами, гузами, половцами.
Половцы (в европейских и византийских источниках - куманы, в казахстанских источниках - кыпчаки) - тюркоязычный кочевой народ, западная группа кыпчаков. В начале XI века из Заволжья продвинулись в причерноморские степи, вытеснив оттуда печенегов и огузов. Подчинив себе эти племена, половцы пересекли Волгу и дошли до устьев Дуная, таким образом став хозяевами Великой Степи от Дуная до Иртыша, которая и вошла в историю как Дешт-и-Кыпчак или, в русских источниках, Половецкая степь.
Традиционной точкой зрения на роль половцев в истории Руси считалась следующая: половцы – кочевники, беспокойные соседи, нападали на Русь, участвовали в княжеских усобицах, постепенно сошли с исторической арены, уступив место следующим кочевникам. Авторы XIX-XX вв. создали концепцию извечной борьбы «леса со степью». Начало этой идее положил С.М. Соловьев, считавший, что поток славянской колонизации шел по линии наименьшего сопротивления - на северо-восток, где Ростовская земля, населенная финнами, без сопротивления покорилась славянам, тогда как воинственные кочевники были для славянских земледельцев неодолимой преградой. Эту концепцию некритично приняли В.О. Ключевский, П.Н. Милюков, А.Е. Пресняков, Г.В. Вернадский и Б.А. Рыбаков, не говоря уже об историках «украинского» направления, таких как, например, Н.И. Костомаров, В.В. Антонович, М.С. Грушевский, В.Г. Ляскоронский и др.
В наше время данная точка зрения как фактологическая – «соседи, воевали, нападали, участвовали» – не оспаривается. Но к образу половцев, к их дальнейшей судьбе, их, не только военной роли в истории Руси, добавляются новые концепции. Оппонентом историкам прошлых школ (дореволюционной, академической, советской традиционной) стал Л. Гумилев, изучавший степные народы и сделавший такой вывод: «Даже в...
Кочевая периферия играла важную роль в исторических процессах того времени. Она укрепляла социальные и политические связи в Древнерусском государстве, несмотря на частое использование кочевых наемников в княжеских усобицах. Жители Древней Руси контактировали с кочевниками на уровне торгового обмена, в приграничных районах существовало множество совместных поселений. Под влиянием славян-земледельцев происходило оседание кочевых племен, которое подчас заканчивалось ассимиляцией. Становясь частью древнерусской народности, кочевники привносили не только антропологический тип, но некоторые культурные традиции и обычаи. Все эти факторы делают необходимым изучение кочевых народов южнорусских степей не только как внешней и враждебной силы. Собственно миграции в степях Восточной Европы, этнические и социально-политические процессы в кочевых сообществах являются не менее важными для понимания истории Киевской Руси, как и военные столкновения.
Половцы не создали единого государства. Необходимость вести эффективные военные действия против Руси, Византии и Болгарии привела к появлению у половцев союзов орд, которые были крупными политическими объединениями. В XII веке аил стал основной ячейкой половецкого общества. По свидетельствам источников половцы были прекрасными степными наездниками и имели свой военный строй. Главным занятием половцев было скотоводство, вследствие чего они кочевали с одного места на другое. В большинстве своем половцы были язычниками-анимистами. Постепенно половцы подвергались культурному воздействию Руси, иногда принимали христианство. В полевом бою половецкие ханы грамотно разделяли силы, вследствие чего были востребованы в качестве наемников.
В целом половецкие кочевья XI-XIII вв. занимали огромную территорию от запада Тянь-Шаня до устья Дуная, которая называлась «Дешт-и-Кыпчак» (Половецкая степь). Первые столкновения Киевской Руси с половцами начались в 1060-х гг.(29), и конца XI в. половцы заняли доминирующее положение в степях Восточной Европы....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу