*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

СВОБОДА СОВЕСТИ КАК ДУХОВНАЯ ЦЕННОСТЬ И ПРАВО ЛИЧНОСТИ.

курсовые работы, история

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 510

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие свободы совести 5
2.История борьбы за свободу совести на Западе 8
2.1 Духовный и правовой гнёт со стороны господствующих церквей 8
2.2 Понимание свободы совести в отношении к религии в эпоху Возрождения и в Новое время 11
2.2 Свобода совести в XX веке. 13
3.Свобода совести в России 19
3.1 Правовое положение религий и их приверженцев в России. 19
3.1.1 Церковь в Государстве Российском 19
3.2 Свобода совести в Российской империи 20
а) Особое положение Русской православной церкви 21
3.2 Свобода совести в СССР 24
3.3 Свобода совести в Российской Федерации 26
3.3.1 Свобода совести в Конституции Российской Федерации 26
3.3.2 Закон о свободе совести 31
Заключение 34
Источники и литература 36
Тема работы «Свобода совести как духовная ценность и право личности» выбрана не случайно, так как право выбирать религию или отказаться от нее, являясь, безусловно, одним из основных прав человека, тесно связано с тем, что неосязаемо и незримо — с человеческой душой, мыслями. Свобода совести неотделима от религии, однако, не тождественна ей. Она традиционно трактуется как свобода морально-этических воззрений человека. Однако в связи с тем, что на протяжении многих веков морально-этические воззрения и представления базировались на религиозном сознании, свобода совести тесно связывается со свободой вероисповедания.
Правоотношения в области мировоззренческих прав и свобод регулируются нормативными правовыми актами, принадлежащими к различным отраслям права. В состав правовых актов о свободе совести входят Конституция Российской Федерации, международные акты и международные договоры Российской Федерации, федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления правительства Российской Федерации, постановления палат Федерального собрания Российской Федерации, нормативные акты министерств и ведомств. Правовые акты, составляющие данную отрасль законодательства, взаимосвязаны, имеют иерархию и пределы регулирования.
В этой иерархии особая роль Конституции Российской Федерации. Конституция регулирует наиболее принципиальные вопросы реализации свободы совести. Свобода совести, как и другие личные права и свободы составляют правовой фундамент статуса человека и гражданина. Это неотъемлемое право, не подлежащее ограничению. Свобода совести провозглашена в ст. 28 Конституции Российской Федерации.
Вопрос о свободе совести и вероисповедания также подробно регламентируется Федеральным законом «О свободе совести и религиозных объединениях» 1997 г., в нём конкретизированы понятия свободы совести и вероисповедания. Этот закон относится к числу важнейших, базовых законов в области свободы совести относится федеральный закон «О свободе совести и религиозных...
Свобода совести в этическом плане - это право человека мыслить и поступать в соответствии со своими убеждениями, его независимость в моральной самооценке и самоконтроле своих поступков и мыслей. Свобода совести важное социальное благо, созданное обществом в результате исторического развития. В то же время исторически свобода совести приобрела более узкое понимание - свобода в области религии. Она стала рассматриваться в плане взаимоотношений церкви и государства, а не только свободы мысли. Свобода совести основа всех прав человека. Чем больше растёт человеческое самосознание, тем больше растёт ценность духовной свободы. Достижение свободы совести - обязательная предпосылка создания демократического общественного строя, ибо демократия предполагает защиту гражданина от идеологического господства любых учений как материалистического, так и идеалистического толка.
Свобода совести означает право человека исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, отправлять религиозные культы и осуществлять атеистическую пропаганду. Государство устанавливает систему специальных гарантий, обеспечивающих это право. Свобода совести признается во всех демократических конституциях. Гарантии свободы совести и религии включают:
равноправие граждан независимо от их отношения к религии, не допускающее ограничений прав граждан по мотивам конфессиональной принадлежности, разжигания вражды и ненависти на религиозной почве;
отделение религиозных и атеистических объединений от государства;
светский характер системы государственного образования;
равенство религий, религиозных объединений перед законом.
Государство, его органы и должностные лица не вправе вмешиваться в вопросы определения гражданами своего отношения к религии, в законную деятельность религиозных объединений. Каждый гражданин может свободно высказывать и распространять религиозные взгляды и убеждения в устной, печатной и любой другой форме. Граждане, пожелав сообща исповедовать определенную религию, объединяются в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу