*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Семья в средневековом городе.

курсовые работы, история

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 549

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………..3
Глава 1. Воззрения на брак и семью в годы раннего средневековья…….8
Глава 2. Куртуазный культ Дамы, его значение для формирования семейных ценностей…………………………………………………………….13
Глава 3. Изменения ценностей брака и семьи в 14-15 столетиях
и реальная практика отношений мужчин и женщин……………………21
Глава 4. Как воспринимали женщину первые вестники гуманизма …...29
Заключение………………………………………………………………….33
Список использованных источников и литературы……………………...37
Каждое время наполняет все ключевые явления человеческой жизни, и в том числе брак, любовь, счастье и несчастье, своим неповторимым содержанием. Поэтому и представления людей разных исторических эпох об окружающем их мире, об основных ценностях жизни, о самих себе глубоко различны. Одна из актуальных задач исторической науки как раз в том, чтобы раскрыть меняющийся смысл этих представлений и показать, как в зависимости от социального контекста переосмысливается вся совокупность человеческих радостей и горестей. Только при таком подходе можно понять подлинные мотивы, побуждавшие мужчин и женщин далекого прошлого спешить (или, наоборот, не спешить) с браком, сохранять (или не сохранять) супружескую верность, выбирать ту или иную партию в браке или оставаться холостяком.
Цель нашей работы состоит в уяснении смысла семейных ценностей в средневековом городе Европы и тенденций развития этих ценностей.
Задачи:
1. Выявить базу раннего средневековья, на которой формировались основные ценности семьи и брака
2.Рассмотреть куртуазный культ и его влияние на семейные ценности.
3. Показать изменение ценностей в Европе после катаклизмов 14-15 столетия (войн, чумы). Подтвердить заявленное примерами;
4. Выявить начала зарождения гуманистического идеала в семейных ценностях средневековья.
Источников по нашей теме можно найти множество, и вначале мы хотели расположить их по социальному признаку, например, источники о семье городских ремесленников, затем купцов, затем бюргеров (обобщающее понятие городского обеспеченного жителя), затем аристократии. Но потом, мы пришли к выводу, что исторически правильнее вывести общее представление о семейных ценностях средневековья, в том числе города, формирующееся в раннее средневековье на базе античных и варварских ценностях, затем церковных постулатах и христианских представлениях, затем на стыке зарождения гуманистических представлений и городском врольнолюбивом духе. О семейных ценностях...
На основе заявленных задач сделаем выводы по нашей работе.
Общество раннего средневековья и его ценности формировались на остатках античности, образе жизни варварских народов и прививаемых постепенно Церковью ценностях христианства. Античность не сохранила своих ценностей брака, так как выжившие роды патрициев поспешили соединится брачными узами с победителями варварами. От античности Средневековье восприняло остатки античной культуры в изложении первых христианских писателей. Но первые отцы церкви были строгими пуританами как в отношении института брака (грех), так и в отношении с варварскими обычаями многоженства, конкубината, кровной мести. Победил институт современного нам брака, который только с 10-11 веков освящался церковным таинством. До этого времени положение женщины определялось обычаями свободы связей в варварской семье и женщина не была защищена от произвола мужчин – основателей рода. Вассальная привязанность жены к мужу не исключала отторжение неугодной жены от ложа, материальных благ, статуса мужа. В семьях отсутствовали понятия половой стыдливости.
После эпохи крестовых походов -13-14 века- изменились воззрения мужчин на роль жены и женщины в обществе, быту и в любви. Расцвет идеализированного культа Дамы сгладил менталитет мужчин в отношении женщин. За женой признавались добродетели хранительницы домашнего очага, женщину вообще приучались платонически любить и восхвалять. Половые инстинкты получили узду, что не мешало мужчинам отрываться на простолюдинках и падших женщинах.
Это так же время расцвета городов. В городах жители, бывшие крестьяне, а теперь ремесленники, торговцы, купцы, бюргеры, патриции сформировали несколько тенденций в семейных ценностях. Ремесленники жили по нормам общины и правилам цеховой регламентации. Муж и жена трудились бок о бок на благо семьи. В городскую среду зажиточного или патрицианского населения постепенно проникали веяния куртуазного культа. Как правило, это были подражания благородным, но взаимосвязь была...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу