*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

СМУТА 17век-россия.

рефераты, история

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 180 руб.

Просмотров: 883

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3

1. Смута конца16-начала17 вв. в России как период гражданской войны: причины и пролог………………………………………………………………....5
2. Правление Василия Шуйского: Крестьянская война И.И. Болотникова, иностранная интервенция, Семибоярщина (междуцарствие)…………………8
3. Борьба с интервентами и воцарение новой династии Романовых…………13

Заключение……………………………………………………………………….16

Список использованных источников и литературы…………………………...18
События конца 16-начала17 веков в России стали результатом сложнейшего переплетения разнообразных противоречий: духовно-нравствекнных, экономических, династических, сословных, национальных, межгосударственных. Понятие «Смутное время» наиболее точно отражает характер событий рубежа веков.
Смутные времена в истории государства всегда являются переходными, когда открываются возможности альтернативного развития общества и государства. Поэтому изучение подобных тем незаменимо для понимания современных проблем нашего времени, недавно пережившего свой смутный период. В выведении возможных тенденций смутного времени и их понимание является актуальным при написании нашей темы.
В дореволюционной историографии за событиями конца 16 -начала 17 закрепилось понятие «Смута» и ее неоднозначные трактовки. Крупные историки - С.М. Соловьев, К.А. Аксаков, В.О. Ключевский, С.Ф. Платонов- анализировали причины и значение Смуты.
В целом, в русской науке сформировались представления о социальных причинах смуты, а ее началом и концом считалось факты прекращения и воцарения царских династий. Параллельно развивалась церковная историография смуты, писавшая о духовных причинах ее появления.
В советский период историки также внесли вклад в изучение Смутного времени. Работы В.И. Буганова, А. А. Зимина, Р.Г. Скрынникова и др. существенно дополнили историографию исследованием истории классовой борьбы в годы «московской разрухи», анализом формирования крепостного права при Борисе Годунове, введением в научный оборот новых архивных материалов. Но термин -смута - был запрещен еще в 30-е годы, было введено наименование «крестьянская война т иностранная интервенция в России», которое определяло не столько сущность явления, сколько те границы и направления, которых полагалось придерживаться историкам в их исследованиях. При этом выпадали из рассмотрения такие проблемы, как политическая борьба правящих классов за власть, роль казачества в Смуте, история церкви в этот период. Эти белые пятна...
В истории России рубежа 16-17 вв. или период Смутного времени сложилась следующая ситуация: умирает Иван Грозный и его наследники. Прекращается династии Рюриковичей и на престоле оказывается впервые представитель нецарского рода.
Начинается борьба вокруг русского престола, который захватывают поочередно, то самозванцы, то бояре (Василий Шуйский, Семибоярщина), которые привлекли внимание к внутриполитическим событиям страны интересы других держав. Их правители начинают сами претендовать на русский престол. Начата и продолжена скрытая и открытая интервенция в Россию с переходом ее в агрессию иностранных держав. События династические протекают на фоне социальных претензий классов друг к другу. Конфликтуют бояре и дворяне, крестьяне и помещики, казаки и власти. Последствия опричнины и другие экономические проблемы (неурожаи) провоцируют крестьянские войны. В целом в стране разражается кризис, когда «верхи не могут, а низы не хотят».
Примером такого кризиса служат события времени правления Василия Шуйского (1606-1610), когда власти стали искать «помощи» у иностранцев, что повлекло за собой приток претендентов на престол: самозванцев и иностранцев, а в дальнейшем захват русских земель поляками и шведами.
В события Смутного времени была втянута вся страна и, только силами всего народа удалось изгнать иностранных захватчиков (ополчения первое и второе). Представители классов, имеющих вес в русском обществе, также объединились и решили династический кризис, выбрав нового царя, сохранив за ним все неограниченные привилегии власти, принятые в России.
В целом, в этот период в стране явно видна взаимосвязь внутриполитического кризиса в России и внешней агрессии. Кризис был несомненно и идеологическим кризисом, вызванным падением авторитета царской власти и потрясением традиционных устоев общества.
Смута - не только время кризиса и бедствий. Это еще и время, когда перед Русским государством открывались различные пути дальнейшего развития. В...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу