*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Средневековые университеты.

дипломные работы, история

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 637

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….3
1. Предистория средневековых университетов…………………………….8
2. Алгоритм развития средневековых университетов……………………..12
3.Структура университета……………………………………………….…..20
4. Чему обучались в средневековых университетах………………………..29
5. Средневековый студент как неотъемлимая часть
средневекового общества …………………………………………………...37
Заключение…………………………………………………………………....55
Список использованной литературы………………………………………...59
Тема нашего исследования - средневековые университеты - выявила ряд интересных, необычных и познавательных моментов. Изучение данной темы позволяет понять механизм или тенденции развития человеческого мышления в эпоху средневековья, а также изучить и понять преемственность развития образования и просвещения в эпоху перехода от гибели античности, от раннего средневековья к развитому средневековому обществу.
Источники по нашей теме мы охарактеризуем в хронологическом порядке.
Документальный источник – письмо папы Григория I – отражает представление о ненужности образования. Письмо принадлежит эпохе раннего средневековья.
Из документальных источников, отражающих возникновение интереса в Европе к образованию и просвещению (эпоха, предшествующая появлению университетов), в нашем распоряжении были документы, опубликованные в Хрестоматии Н.П. Грацианского и С.Д. Сказкина. Среди них отметим Капитулярий Карла I о занятиях науками, который отражает озабоченность короля в отношении недостаточной образованности монахов; Указ Карла об образовании светских школ для мальчиков – в нем уже идет речь о внедрении школьного образования в «массы».
Своеобразный итог каролингского возрождения для европейского образования и просвещения подведен в одном из сочинений о Карле, написанном уже в конце 9 веке. В нем отражена преемственность дела просвещения и преподавания в Европе после великого Карла.
Из мемуарных источников по истории возникновения университетского образования нам был доступен, во-первых, Петр Абеляр (1079-1142). В своем жизнеописании он поведал о притягательности новых школ начала 12 века (дающих новое «латинское» образование средней и высшей степени) для любознательной молодежи, о методе обучения в них, атмосфере творчества и вместе с тем зависти и враждебности к ним со стороны монастырских богословов. Абеляр считается создателем одной из новых школ, давших начало Парижскому университету.
Вторым источником для написания нашей работы стала поэзия студентов. Часть...
Образование первых университетов Европы, начиная с 12 века, было вызвано упрочением тенденций развития феодального общества. Если в раннее средневековье в образованных людях общество не особенно нуждалось, и вообще само общество формировалось на основе остатков античной цивилизации и традициях варварских королевств, то в период развитого средневековья, в связи с ростом городов, усложнением общественных связей, люди почувствовали необходимость знаний, интеллектуальных умений. Церковные и монастырские школы не могли удовлетворить потребности светского общества, мирян, обществу понадобился новый вид школ – городские школы и университеты.
Алгоритм развития средневековых образовательных потребностей можно определить так: от элементарных начатков знаний, через изучение традиционных античных наук, к овладению востребованных наук в средневековом обществе и, по желанию, поиск и изучение научных и духовных истин. различные рабочие места, где требовались из знания и умения.
Права университету изначально давали патроны: короли, герцоги, епископы, городская администрация, словом, власти тех земель, на которых организовывался университет. Но выиграл в этой череде – сам Папа, Святейший Престол. Знания были связаны с понятием о божьем слове, прежде знания сосредоточивались при церквях и монастырях, поэтому церковь постаралась поставить внутреннюю жизнь университета под свой контроль. Это касалось и наук (теология прежде всего), и бенефиций, и даже внешности и правил жизни на учебе и в быту. Но пестрая студенческая среда внесло свои коррективы, в дела университетов вмешивались короли и их администрация, и мало помалу университеты добились разнообразных привилегий, превратившись в особую корпорацию со своими законами, правилами. Регламентация университетской жизни соответствовала цеховым правилам средневековья. Но интеллектуальную жизнь невозможно было загнать в рамки цеховых ограничений. Так сложилась пестрая среда и нравы университетов. Здесь имели вес и преподаватели из...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу