*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Становление принципата.

курсовые работы, история

Объем работы: 44 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 439

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………3
Глава 1. Становление принципата при Октавиане Августе…....7
Глава 2. Принципат при приемниках Октавиана………..……..28
Заключение…………………………………………………….…..43
Библиография……………………..………………………………44
Тема данной работы «Становление политической системы принципата в период правления династий Юлиев – Клавдиев», выбрана не случайно. В I в. до н.э. республиканский Рим был потрясён не только мощным восстанием рабов, но и гражданскими войнами. Вспыхнули яростные внутренние раздоры, и на арену политической деятельности вышло несколько явных претендентов на единовластие: в хаосе смуты выявилась неизбежность преобразования республики в империю.
Возникновение и крушение великих держав всегда привлекало внимание. Тем более это справедливо сейчас, когда по воле истории мы оказались свидетелями неожиданного исчезновения с политической карты мира могущественного государства, именовавшегося Советским Союзом. Актуальность работы в том, что исторический опыт крупнейшей империи древности – в некоторых отношениях напоминает отечественный и помогает через прошлое понять настоящее.
История принципата хорошо обеспечена литературными источниками о том времени сохранился ряд документов. В первую очередь – это автобиографический труд Октавиана – «Деяния божественного Августа» , в которых автор, излагает события своей жизни и деятельности в наиболее выгодном для себя свете и создаёт образ идеального принцепса.
Ценность этого документа как источника не только в том, что содержат данные по социально-экономической и политической истории, но и тем, что это произведение является памятником идеологии принципата и принадлежит его основателю.
Значительный материал по истории принципата от момента его возникновения содержится в «Римской истории» Диона Кассия. Автор использовал в работе множество источников, которые собирал и обрабатывал более двадцати лет.
Интересный материал по истории принципата и жизни, как его основателя, так и последователей запечатлён в работе Гая Светония Транквилла «Жизнь двенадцати цезарей» , созданной около 120 г. н.э. Писатель обстоятельно излагает важнейшие исторические события и ставит своей задачей передачу биографических сведений о каждом из цезарей.
В...
Династия Юлиев-Клавдиев волею исторических судеб стала строительницей нового социально-политического порядка, в котором старая римско-италийская аристократия растворилась в более широком слое имперской знати. Вместе с тем эта самая аристократическая по своему происхождению династия стала своего рода связующим звеном между сенатской Республикой Рима и Средиземноморской империей. Отсюда большая преемственность между рождающимися монархическими структурами и республиканскими традициями, идеями, образом жизни, постепенность преодоления последних, их включение в новый имперский порядок.
Были заложены основы такого государства, которое фактически было монархией, но имело республиканскую внешность. Все республиканские учреждения и государственные должности были сохранены. Эта своеобразная форма Римской империи получила название принципата как особой формы Империи, пронизанной республиканскими идеями.
И хотя в сенате всегда существовали влиятельные противники монархического режима, а сенатская оппозиция никогда не исчезала в целом, принцепс и сенат были соучастниками высшей власти, а сенатское сословие - верной опорой новой монархии.
Однако при всей медленности, постепенности, учете республиканских традиций династия Юлиев – Клавдиев последовательно и неуклонно формировала имперские структуры и монархические порядки, новое средиземноморское общество. Принципат как монархическая система стал общепризнанным государственным строем и в римском обществе уже не существовало иллюзий о возвращении старого республиканского устройства.
При династии Юлиев – Клавдиев были выработаны основы той политики, которой последующие династии следовали около двух столетий. Ко времени смерти Нерона принципат стал социально-политической системой, сформированной в своих основных частях. Следующие династии лишь достраивали здание.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу