*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

СУДЕБНАЯ СИСТЕМА РОССИИ 1864 – 1917г.

курсовые работы, история

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 591

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Судебная система и её реформа в 1864 г. 5
1.1 Судебная система 5
1.2 Предпосылки судебной реформы 6
1.3 Подготовка судебной реформы 8
1.4 Новая судебная система 11
Глава 2. Дальнейшее развитие судебной системы 22
2.1 Контрреформа и изменения в судебной системе 22
2.2 Изменения в судебной системе в начале XXвека 30
Заключение 32
Список использованных в работе источников и литературы 36
Тема исследования «Судебная система в России 1864 -1917 годы», выбрана не случайно. Стройная система законов и эффективное правосудие важнейшая предпосылка к правовому демократическому государству. Но как показывает исторический опыт, надлежащее реформирование правовой надстройки сильно затрудняется в условиях острейших политических конфронтаций и социально-экономических неурядиц. Для эффективного проведения реформы в любой из жизненно важных сфер государственной деятельности требуется не только наличие научно обоснованной программы, но и стечение благоприятных обстоятельств.
Крымская война стимулировала быстрое развитие промышленности, поражение в войне показало неэффективность социальной и экономической систем России. В связи с поражением в Крымской войне произошла перемена во внешней и внутренней политике. Александр II взял курс на либерализацию. Он также выступил с инициативой решения крестьянского вопроса. 19 февраля 1861 г. совершился исторический акт, крепостное право было отменено.
Вслед за крестьянской реформой последовал целый ряд других преобразований. Наиболее известная из всех реформ середины XIX в. оказалась судебная реформа.
События 60-х годов XIX века не утратили своей актуальности и в наши дни. Нельзя не видеть аналогий между эпохой развития гражданского общества в России после 1861 г. и теми процессами, которые происходят в наши дни. Эти события помогают нам глубже осознать всю важность политических перемен для развития нашего общества и в свете современных событий увидеть всю важность политических перемен того времени, а также и последующих изменений.
Актуальность данной темы заключается ещё и в том, что в последнее десятилетие, как и почти 145 лет назад в России строится правовое демократическое государство, а подобное строительство не возможно без изменения законодательной базы и в первую очередь судебной системы. В 1991 году в России была утверждена концепция судебной реформы, которая, продолжается, и по сей день. Причем...
Наиболее известной из всех реформ середины XIX века оказалась судебная реформа. Эта реформа обычно трактуется в литературе, как самая буржуазная из всех реформ того времени. Учёные считают её и самой последовательной.
«Учреждение судебных установлений» от 20 ноября 1864 года разработанное передовыми русскими юристами вводило в России новый суд – бессословный, гласный, с состязательным процессом, с независимыми судьями, адвокатурой и присяжными заседателями.
Судебная реформа в корне изменила судоустройство Российской империи, она ввела принцип независимости, гарантировав его выборностью мировых и не сменяемостью судей общих судебных мест, высоким окладом судей, учреждением особых судебных округов, не совпадающим с административным делением государства. Достоинством реформы явилось и сохранение ряда судов, пользовавшимися специфическими источниками права либо рассматривавших специфические дела: духовных, военных, коммерческих, волостных. В столицах, уездных и губернских городах учреждались нотариальные конторы. Судебная реформа 1864 г. создала в России судебную систему, достойную любой цивилизованной страны» .
Судебная система царской России в результате ее реформирования в 1864 г. стала менее зависимой от правительства. В основу правосудия были положены принципы гласности, состязательности, презумпции невиновности и справедливости. Кроме того, в результате реформы должно было произойти разделение властей: власть судебная отделялась от законодательной, исполнительной, административной.
В ноябре 1864 г. были утверждены и вступили в силу основные акты судебной реформы: Учреждения судебных установлений, Устав уголовного судопроизводства, Устав гражданского судопроизводства, Устав о наказаниях налагаемых мировыми судьям.
Были созданы две судебные системы: местные и общие суды. К местным относились волостные суды, мировые судьи и съезды мировых судей, к общим – окружные суды, учреждаемые для нескольких уездов; судебные палаты, кассационные департаменты Сената....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу