*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Судебники 1497 и 1550г.

курсовые работы, история

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 663

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………….............……………3
I. Историческая характеристика эпохи появления и функционирования
Судебников 1497 и 1550 гг.............……………………………………………...7
II. Характеристика Судебника 1497 года……………………………………….14
2.1 Причина появления Судебника 1497 и его источники…………………….14
2.2 Строение Судебника…………………………………………………………17
III. Особенности Судебника 1550 года………………………………………….28
IV. Основные черты судопроизводства по Судебникам 1497, 1550 г……...…31
Заключение………………………………………………………………………..35
Список использованной литературы……………………………………………37
Судебники 1497 и 1550 гг. представляют собой итог кодификационной работы в Русском государстве, которое набирало силу как централизованное государство с видом правления – сословно-представительная монархия. Судебник 1497 года был, вероятно, первой попыткой кодификации норм всеобщего государственного права (в основном, в области управления) после Русской правды, Судебник 1550 года отразил уже нормы централизованного управления при Иване Грозном. По основной исторической гипотезе будущий Судебник 1497 года как проект был выполнен дьяком Владимиром Гусевым, а затем получил силу закона в 1497 году с сентября, будучи утвержден великим князем Иваном III с его детьми и боярами. Причиной появления судебника 1497 года стала объективная историческая необходимость назревших изменений в области управления государством, а именно: распространение юрисдикции великого князя на всю территорию централизованного государства, когда проводилась ликвидация правовых суверенитетов отдельных земель, уделов и областей.
Судебник выполнял роль инструкции для организации судебного процесса, но при этом центральное управление и суд не были определены. Это был новый общий закон для страны, он не имел никакого названия, но обычно он именуется судебником по аналогии с царским Судебником.
Источником для нового общего закона стали Уставные грамоты местного управления, Псковская Судная грамота, нормы обычного права (единичные случаи), судебная практика, нормы Русской Правды. Автор проекта судебника приспосабливал вечевое законодательство (Псковская Судная грамота) к особенностям централизирующегося государства, но стремился дополнить текст Псковской Судной грамоты пояснениями, или полностью заимствуя текст Псковской Судной грамоты, или изменяя смысл Псковской Судной грамоты.
Небезынтересно обратиться к свидетельствам иностранных дипломатов и путешественников, побывавших в России в XV -XVI вв. и характеризовавших русское право как самобытное и обладающее определенным единством. Павел...
Итак, Судебники 1497 и1550 гг отразили укрепление основ централизованного государства, усиление власти московского князя, а затем царя, дальнейшее развитие крепостного права. Это были реальные законы, кодифицировавшие уставы и грамоты разных территорий государства.
К моменту принятия Судебника 1497 г. далеко не все отношения в государстве регулировались централизованно. Учреждая свои судебные инстанции московская власть некоторое время была вынуждена идти на компромиссы: наряду с центральными судебными учреждениями и разъездными судами создавались смешанные суды, состоявшие из представителей центра и мест.
Если Русская Правда была сводом обычных норм и судебных прецедентов, то Судебник стал прежде всего, инструкцией для организации судебного процесса.
Основы правового регулирования административно-управленческой деятельности, нашедшие отражение в мерах по перестройке аппарата управления и переходе от построения его на территориальных началах к функциональному, были направлены на обеспечение внешней и внутренней безопасности, подавление проявлений классовой борьбы, развитие производственных сфер, в которых было заинтересовано государство. Административное законодательство складывалось по двум основным направлениям. Во-первых, по функционально-структурному, ряд правовых актов и практическая юрисдикционная деятельность способствовали закреплению и становлению системы управления государством, устанавливали их состав, внутреннюю структуру, порядок деятельности и делопроизводства. Во-вторых, законодательство и правительственные мероприятия определяли основные направления государственно-управленческой деятельности. В создании специального функционально-отраслевого управления в различных сферах деятельности государства большую роль сыграло привлечение дворецких и дьяческого аппарата к решению важнейших государственных дел, к управлению.
В 1550 г. был издан новый Судебник (краткий свод законов). Его характерной чертой является стремление улучшить отправление правосудия...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу